Приватизированная квартира при разводе

    как делится приватизированная квартира

    Раздел совместной собственности супругов в случае развода нередко представляет проблему. Особенно много вопросов вызывает разделение жилья. Рассмотрим, как делится общая приватизированная квартира при разводе, с учетом сопутствующих обстоятельств и требований отечественного законодательства.

    Отличие приватизированной квартиры от приобретенной

    Рассматривая вопрос, как разделить приватизированную совместную квартиру супругов при разводе, необходимо определиться с отличиями указанного жилья от неприватизированного.

    Приватизированная квартира отличается следующими особенностями правового статуса:

    • ее получают во владение путем заключения безвозмездной сделки;
    • собственность становится частной после приватизации государственного или муниципального жилья;
    • возможность приватизации квартиры предусмотрена лишь единожды;
    • владение осуществляется с оформлением приватизационного ордера или договора на проведение приватизации.

    Для приобретенной квартиры характерны следующие моменты:

    1. такое жилье приобретается с заключением договора купли-продажи и выплаты соответствующей суммы, согласно заявленной стоимости либо передается по наследству (преподносится в дар);
    2. квартира может быть передана по решению суда;
    3. покупка квартиры возможна у частных лиц, государственных или муниципальных структур, при отсутствии законодательных запретов на сделку и ограничений на количество их количество.

    Статус квартиры во многом определяет последующий при разводе порядок ее раздела.

    Отличие приватизированной квартиры

    Когда подлежит и когда не подлежит делению?

    При определении возможности раздела квартиры при разводе, необходимо учесть следующие факторы:

    • время оформления жилья на текущего владельца;
    • кто из семьи проводил оформление приватизации;
    • наличие доли несовершеннолетнего ребенка в приватизированной квартире.

    Способ проведения приватизации купленной или полученной другим способом жилплощади влияет на порядок раздела.

    Первый момент, который следует установить – возможность отнесения приватизированной квартиры к совместно нажитому в браке имуществу. Жилье должно разделяться безусловно, только если супруги проводили приватизацию совместно, после вступления в брак. Квартира, купленная до брака, разделу не подлежит. Ее может оставить себе муж, или жена, если они приобрели недвижимость до заключения брачного союза.

    Если приватизация проводилась с участием детей, их доля остается неприкосновенной и не может переходить ни к одному из родителей.

    Муж или жена, не принимавшие участие в проведении приватизации, не вправе претендовать на получение доли жилплощади.

    Возможны варианты раздела совместно приватизированной квартиры через суд, даже если брачным контрактом предусмотрена принадлежность жилья одному из супругов. В этом случае претенденту необходимо доказать, что он принимал участие в проведении дорогостоящего ремонта, повлиявшего на качество жилья.

    Законодательством четко определено, что приватизированное жилье остается за одним из супругов в следующих ситуациях:

    1. недвижимость принадлежала мужу или жене, до заключения брачного союза, а второй член семьи просто переехал на указанную жилплощадь после свадьбы;
    2. получена в наследство.

    Многих интересует, делится ли подаренная мужу или жене квартира после развода. Такая жилплощадь не подлежит разделу при разводе и остается за супругом, которому она принадлежала, даже если дарственная на квартиру оформлялась в период брака.

    Супруг также не вправе претендовать на получение доли жилья после развода, если в процессе приватизации оформлен добровольный отказ от претензий в пользу ребенка или второй половины. Это требование справедливо, даже если квартира была приобретена после вступления в брак.

    Но в данной ситуации судом может быть учтено то обстоятельство, что у второго супруга отсутствует какое-либо жилье и предоставить ему время после развода, в течение которого он может продолжать пользоваться жилплощадью, пока не решит проблему места проживания.

    При указанных выше обстоятельствах суд может обязать второго супруга после развода приобрести жилье первому, при его стесненном материальном положении. Это особенно вероятно, если речь идет о женщине, с которой остаются совместные дети при небольшом размере дохода, недостаточном для покупки или аренды отдельной квартиры.

    Когда подлежит и когда

    102895498

    Виды собственности недвижимости

    Недвижимость, приобретенная семьей после оформления брачных отношений, может принадлежать супругам в соответствии с оформленным приватизационным договором или ордером. Общая собственность может являться:

    • долевой;
    • совместной.

    При долевом владении муж с женой делят квартиру на отдельные доли, закрепленные за супругами или детьми, с оформлением соответствующего договора, подтверждающего порядок указанного разделения после развода.

    При разводе возможен следующий раздел жилья, состоящего в долевом владении:

    1. один из супругов может внести выкуп доли, принадлежащей второму. Если ответа на подобное предложение не получено, или супруг не желает выкупать свою часть, она может быть продана третьим лицам;
    2. возможен обмен жилья, с получением двух квартир с меньшей площадью;
    3. муж и жена могут продолжать совместно пользоваться жильем, оговорив соответствующим соглашением порядок внесения коммунальных платежей и нахождения в местах общей принадлежности (кухни, туалета, душевой и пр.).

    Если указанного выше разделения не производилось, порядок раздела при разводе определяется нормами СК РФ. Супруги могут прийти к взаимоприемлемому соглашению относительно размера долей каждого или решить вопрос через суд.

    Предполагаются следующие варианты раздела при разводе:

    • квартира остается за одним из супругов, с выплатой второму соответствующей компенсации, составляющей его долю, определенную судом или добровольным соглашением;
    • жилье меняется, с выделением отдельной квартиры каждому из супругов;
    • производится раздел жилплощади, и бывшие муж с женой продолжают совместно жить в квартире, определив условия проживания соответствующим договором.

    Обратите внимание! Долевое владение супругов должно оформляться соответствующим договором, заключенным между сторонами.

    Если есть дети?

    Присутствие детей в семье влияет на порядок раздела приватизированного жилья при разводе, если оформлено долевое владение, с выделением ребенку отдельной доли.

    Если за несовершеннолетним закреплена собственная доля, должны соблюдаться следующие условия:

    1. родителям запрещено включать долю ребенка в перечень собственности, подвергаемой разделу;
    2. ребенок имеет право проживать в квартире, частью которой он владеет;
    3. продажа доли несовершеннолетнего разрешена лишь при согласовании со службой опеки;
    4. контроль над долей малыша остается за родителем, с которым остается ребенок;
    5. если за родителем, с которым остается несовершеннолетний, не закреплена собственная доля, ему разрешено жить в указанной квартире до достижения малышом восемнадцати лет, после чего обязательно получение разрешения ребенка.

    При отсутствии у ребенка собственной доли принадлежащей семье недвижимости, при разводе и разделении должны учитываться следующие обстоятельства:

    • в случае размена совместной квартиры при разводе, ребенок должен обеспечиваться равноценными жилищными условиями;
    • если малыш остается с матерью, у которой отсутствует собственная доля жилья, суд может разрешить им проживать в старой квартире с соответствующим снижением размера алиментных платежей со стороны отца в качестве компенсации;
    • если в результате развода в квартире остаются жить ребенок вместе с матерью или отцом, владеющим недвижимостью единолично, второй супруг должен освободить жилплощадь.

    Приоритет для суда – интересы ребенка, поэтому права несовершеннолетнего не должны пострадать при любом исходе раздела совместной собственности семьи после развода.

    Если есть

    Варианты оформления мирного соглашения

    Стороны могут определить порядок раздела, заключив мирное соглашение. Это возможно следующими способами:

    1. согласно оформленному брачному договору – до вступления в брак или в процессе совместной жизни;
    2. на основании соглашения, определяющего раздел жилья после развода.

    Брачный договор заключается при условии обязательного присутствия нотариуса, заверяющего сделку. Размер обязательного государственного сбора составляет 500 рублей. Стоимость услуг зависит от тарифов нотариальной конторы.

    Документ подписывается каждой из сторон и нотариусом, оформляется в трех одинаковых экземплярах, остающихся у подписантов. Односторонний разрыв такого контракта возможен только через суд, при наличии условий, противоречащих требованиям законодательства или ущемляющих интересы одного из участников соглашения.

    Супруги могут заключить добровольное соглашение о разделе приватизированной ими квартиры:

    • в процессе совместной жизни в браке;
    • после расторжения брачных уз.

    Указанный договор действителен, только если заверен нотариусом. Размер государственной пошлины определяется стоимостью объекта недвижимости и составляет 0,5 процента, с ограничением диапазона в пределах от 300 до 20 тысяч рублей.

    Раздел через суд

    Вопрос раздела жилья уполномочена решать районная судебная инстанция, куда может обратиться один из супругов при отсутствии взаимоприемлемого решения, устраивающего обе стороны.

    Размер государственной пошлины, которую следует уплатить при подаче подобного иска, также зависит от цены квартиры. Сумма колеблется в пределах от 400 до 60 тысяч рублей и рассчитывается установленным законом способом при следующей величине стоимости объекта недвижимости (указано в рублях):

    1. менее 20 тысяч – 4 процента, но не менее 400 рублей;
    2. от указанного выше значения до 100 тысяч – 800 с прибавкой 3 процентов от суммы, превышающей 20 тысяч;
    3. до 200 тысяч – 3200 с добавлением 2 процентов от превышения 100 тысяч;
    4. до 1 миллиона – 5 200 плюс процент, превышающий 200 тысяч;
    5. более миллиона – 13 200 с прибавлением 0,5 процента от превышения миллиона, в пределах оговоренных выше 60 тысяч.

    Иск, подаваемый в судебную инстанцию, должен сопровождаться:

    • паспортом заявителя;
    • свидетельством о вступлении в брак;
    • свидетельствами о рождении детей, при их наличии;
    • документами на квартиру, включая приватизационные;
    • документальным подтверждением уплаты государственного сбора.

    В пятидневный срок после подачи документов судом назначается дата рассмотрения дела. В процессе разбирательства учитываются указанные выше обстоятельства, влияющие на порядок раздела и выносится соответствующее решение.

    Постановление суда может быть обжаловано до истечения месячного срока с момента вынесения.

    Раздел неприватизированной квартиры при разводе

    Неприватизированная квартира при разводе супругов разделу не подлежит, поскольку не входит в перечень собственности, принадлежащей любой из сторон. Такое жилье может являться муниципальным или государственным, поэтому не может разделяться между супругами.

    В данном случае мужу и жене после развода необходимо самостоятельно решать жилищный вопрос, без разделения жилья, которое не входит в число их собственности.

    Учитывая сложность решения жилищного вопроса и многочисленность факторов, влияющих на характер раздела, в данной ситуации не помешает помощь квалифицированного юриста. Подобные услуги предлагаются многочисленными компаниями, специализирующимися на семейном праве. Опытный адвокат поможет составить исковое заявление и защитит интересы клиента в ходе судебного разбирательства.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

      ×
      Рекомендуем посмотреть
      Adblock
      detector