Раздел недвижимости после развода

    раздел недвижимости

    Принадлежность совместной квартиры или другого жилья нередко становится камнем преткновения для супругов в случае расторжения брака. Нередко решение такого вопроса связано с необходимостью длительного и сложного судебного разбирательства. Рассмотрим особенности раздела недвижимости при разводе, с учетом различных обстоятельств, влияющих на указанную процедуру.

    Раздел недвижимости

    Какое недвижимое имущество можно и нельзя поделить?

    Объекты недвижимости, принадлежащие супругам – наиболее дорогостоящая собственность, поэтому не удивительно, что вокруг ее разделения нередко возникают споры.

    Разногласия могут возникнуть относительно раздела следующих объектов недвижимости:

    • частных домовладений;
    • квартир;
    • дачных строений;
    • земельных наделов;
    • гаражей;
    • недвижимости коммерческого предназначения.

    Но не всякое жилье подлежит разделу. Законодательство предусматривает возможность разделения между бывшими супругами следующей жилплощади:

    1. любых объектов недвижимости, приобретенных супругами в процессе совместной жизни в браке из средств семейного бюджета – в данной ситуации не имеет значения степень вклада каждого из участников брачного союза в совершение данной покупки;
    2. жилья, купленного по договору ипотечного кредитования – указанное условие распространяется на недвижимость, приобретенную как после официального заключения брака, так и ранее, если взносы продолжались выплачиваться после свадьбы.

    Но если речь идет о жилье, купленном одним из супругов по ипотеке до брака, второй может претендовать только на половину стоимости, выплаченной после официального оформления брачных отношений.

    Возможность раздела не распространяется на следующую жилплощадь:

    • полученную по договору дарения или в наследство любым из участников брачного союза, при условии предоставления соответствующих документальных доказательств;
    • жилье служебной или муниципальной принадлежности – делить можно только квартиру или прочую недвижимость, собственником которой являются супруги;
    • приватизированный объект, если второй супруг не принимал участия в процессе приватизации. В данном случае он лишается собственной доли в указанном доме или квартире.

    Перечисленные условия распространяются на любой вид недвижимости супругов.

    Какое недвижимое имущество можно

    Определение долей и факторы, влияющие на раздел имущества супругов

    Согласно законодательным нормам, подобный раздел предусматривает выделение каждому из супругов равную долю. Но изменение указанного соотношения возможно, если сторонами заключен соответствующий брачный договор или подписано соглашение, при котором супруги добровольно договариваются о порядке раздела недвижимости.

    При рассмотрении указанного дела в судебной инстанции, могут быть учтены факторы, влияющие на распределение долей в пользу одной или другой стороны:

    1. недостаточное финансовое участие одной из сторон в приобретении и материальном обеспечении жилья – указанное обстоятельство достаточно сложно доказать, поскольку закон не устанавливает четких требований по данному поводу. Если истец желает доказать недобросовестность другой стороны, в пользу указанного довода должны быть приведены четкие основания с документальными подтверждениями;
    2. наличие несовершеннолетнего ребенка – указанное обстоятельство особенно важно, если квартира или дом приобретались из средств, выделенных в рамках материнского капитала, или в процессе приватизации за малышом была закреплена собственная доля. В этом случае часть жилплощади по решению суда останется за супругом, воспитывающим ребенка;
    3. нетрудоспособность мужа или жены, с необходимостью выделения дополнительного материального обеспечения.

    Но главный принцип, которым руководствуется судебный орган – равное распределение имущества по стоимости между сторонами.

    Обратите внимание! Раздел недвижимости при разводе производится в равных долях между супругами, если отсутствуют обстоятельства, допускающие возможность отклонения от данного принципа.

    Способы и порядок раздела недвижимости при разводе

    Раздел квартиры или дома при разводе может проводиться следующими способами:

    • фактическим разделением на две равные половины – такой метод возможен для частного дома. В этом случае наличие подобной возможности должно обосновываться результатами технической экспертизы. Жилье оборудуется двумя разными входами, с полным разделением каждой из половин путем выполнения простенков в необходимых местах;
    • продажей недвижимости и разделением суммы между сторонами, согласно доле, принадлежащей каждому;
    • жилплощадь остается за одним из супругов, выплачивающим второму соответствующую компенсацию. Стоимость жилья определяется, исходя из равноценных предложений на рынке в указанном регионе;
    • жилье остается в совместном пользовании супругами, при условии соблюдения ими прав каждой из сторон. Если мужем или женой создаются препятствия или запреты в отношении использования жилплощади, противоположная сторона может обратиться в суд, до истечения трехлетнего срока с момента развода.

    Использование перечисленных способов раздела недвижимости после развода возможно по решению судебного органа или другим путем, при наличии взаимного согласия супругов.

    Способы и порядок раздела

    Брачный договор

    Многие молодожены заключают брачный договор, регламентирующий вопросы принадлежности совместной собственности в случае развода, включая недвижимость.

    Указанный документ не может распространяться на другие моменты, кроме имущественных. Особенно важно наличие такого документа, если квартира приобретается по договору ипотеки. Большинство банков, чтобы гарантировать возврат долга по ипотеке в случае развода супругов ставят вопрос наличия брачного контракта обязательным условием для предоставления кредита. При этом финансовая организация предлагает собственный вариант типового образца соглашения, который супруги обязаны официально оформить, чтобы получить одобрение для осуществления займа.

    Брачный договор на случай развода также является разумным решением, если жилье приобретается одним из супругов, чтобы исключить впоследствии возможные имущественные претензии другой стороны.

    Обязательное условие заключения брачного контракта – взаимное согласие супругов. Но в этом случае судебного разбирательства удастся избежать, а принадлежность жилья будет распределяться, исходя из условий подписанного соглашения.

    Договор составляется в двух экземплярах, подписывается каждой из сторон и обязательно удостоверяется нотариусом, без подписи и печати которого документ не обретет юридическую силу.

    Учитывая важность указанного вопроса, для составления текста документа рекомендуется обратиться к квалифицированному юристу по семейному праву. По данному направлению работает множество юридических компаний. Участие адвоката поможет избежать ошибок и неточностей, ставящих под сомнение легитимность подписанного соглашения.

    Соглашение

    Стороны могут добровольно договориться о разделе жилплощади, заключив соответствующее соглашение. Указанный документ, как и брачный договор, должен удостоверяться нотариально.

    При наличии такого соглашения, оно учитывается при рассмотрении дела в суде в качестве основного довода о порядке разделения общей недвижимости. Суд должен принять решения, учитывая взаимное желание супругов, закрепленное оформленной договоренностью.

    Если вопрос решается без суда, достаточно обратиться с указанным документом в государственный реестр недвижимости, для внесения соответствующих действий и выполнения необходимых регистрационных действий.

    В результате вносятся изменения в регистрационные данные, а заявителям выдаются измененные выписки из реестра.

    Оформление добровольного соглашения – разумное решение, позволяющее исключить проблемы и споры при разделе после развода, избежав обращения в судебную инстанцию.

    Обратите внимание! При наличии добровольного соглашения, раздел производится в соответствии с указанным документом.

    Соглашение

    Через суд

    Если сторонам не удалось договориться добровольно, раздел недвижимости после развода производится путем обращения в судебный орган. Учитывая, что цена вопроса в данном случае с высокой долей вероятности окажется более 50 000 рублей, иск подается в районную или городскую инстанцию по месту регистрации ответчика.

    Для составления иска не предусмотрена особая форма бланка. Документ оформляется с учетом общих правил делопроизводства, с обязательным включением следующих сведений:

    1. наименования и адреса судебной инстанции, куда подается заявление;
    2. данных об участниках процесса, включая ФИО, адреса, паспортную и контактную информацию;
    3. стоимости собственности, которая подлежит разделению при разводе;
    4. описательной части, с указанием сути вопроса, обстоятельств развода и причин, по которым возможно отклонение от принципа равенства распределения имущества;
    5. требования к суду о разделе собственности, с указанием статьи законопроекта, допускающим его обоснованность;
    6. перечня прилагаемых к иску бумаг.

    Документ подписывается заявителем, с расшифровкой фамилии и указанием текущей даты.

    Заявление сопровождается следующими бумагами:

    • ксерокопией гражданского паспорта заявителя;
    • ксерокопией свидетельства о вступлении в брак и разводе (если он уже состоялся);
    • правоустанавливающей документацией на объект недвижимости;
    • выпиской из госреестра недвижимости;
    • ксерокопией оценки объекта;
    • кредитного договора, если жилье приобретено по ипотечному договору;
    • свидетельством о рождении ребенка (при его наличии);
    • дополнительной документацией, подтверждающей изложенную позицию;
    • чеком о внесении обязательного государственного сбора.

    Суд примет решение, с вынесением соответствующего постановления, учитывая требования законодательства и представленные сторонами документы.

    Особенно сложно решить вопрос распределения жилья, приобретенного по договору ипотеки. В этом случае возможны следующие варианты:

    1. займ оформляется на одну из сторон, в пользу которой переходит жилье. Второй супруг получает компенсацию в размере половины выплаченных средств по кредиту, погашение которого остается за основным владельцем;
    2. производится продажа недвижимости, с выплатой компенсации второму супругу;
    3. стороны используют жилье совместно, продолжая погашать займ общими усилиями, руководствуясь принципом равноправия.

    В данной ситуации при разделе квартиры после развода может очень помочь наличие заключенного сторонами брачного договора.

    После того, как решение судебной инстанции вступит в законную силу, останется официально оформить изменения в принадлежности жилплощади развода, обратившись в Росреестр.

    Сроки раздела недвижимости при разводе

    При разделе жилья через суд после развода необходимо учесть следующие сроки:

    • пять дней – на рассмотрение поданной документации и назначение слушания по делу или предоставление аргументированного отказа;
    • тридцать дней – для возможности оспорить принятое судом постановление.

    В общей сложности процедура раздела жилплощади при разводе отнимет около двух месяцев и более, в зависимости от сложности вопроса и продолжительности судебных разбирательств.

    Раздел недвижимости при разводе супругов – важный вопрос, который проще решить добровольно. В противном случае разбирательство в суде может значительно затянуться и привести к необходимости серьезных материальных затрат.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

      ×
      Рекомендуем посмотреть