Из-за чего могут лишить родительских прав

родительских прав

Родители обязаны строить семейные отношения в интересах детей, обеспечивая их физическое, нравственное, интеллектуальное развитие. Невыполнение своих обязанностей карается лишением родительских прав согласно Семейному кодексу. Законодательная база относительно воспитания детей постоянно уточняется, что дается в разъяснениях Верховного Суда РФ для судебной практики.

Комментарии к статье 69 СК РФ, судебная практика применения

Лишение родительских прав согласно СК РФ – мера крайняя, применять которую надо взвешенно, рассматривая каждый иск индивидуально.

Основания для лишения прав перечислены в ст. 69 Семейного кодекса.

Важно! Норма закона имеет прямое действие и не подлежит двойному толкованию.

Покушение на детскую жизнь со злым умыслом, нарушение семейного законодательства является причиной лишения родительских прав. Под семейно-правовыми преступлениями подразумевается противозаконное действие в отношении своих детей или непротивление неблагоприятным для них последствиям.

Для родителей лишение родительских прав означает не только двойное наказание в моральном, экономическом значении, но как воспитательная мера. Она должна заставить недостойного родителя одуматься и изменить свое поведение.

Случаи недопустимого поведения, перечисленные в законе, не могут толковаться в расширительном смысле.

Нельзя лишать родителя его прав на ребенка, если причина его вины – тяжелое заболевание, включая психическое, а также другие, не упомянутые в ст. 69 СК.

При определении недостойного поведения из-за неуплаты алиментов, назначенных по суду, во внимание принимается только злостный характер, повторяющийся постоянно. Учитывается, что алиментщик ведет себя следующим образом:

  • занижает свои фактические доходы;
  • меняет место жительства;
  • работу;
  • напрямую отказывается от выплат.

В результате такого поведения родитель-уклонист объявлялся в розыск.

Комментарии к статье 69

Разъяснения Верховного Суда 2017

Пленум ВС РФ в Постановлении от 14 ноября 2017 года №44, касающегося судебной практики, пояснил, на что необходимо обращать внимание при вынесении судебных решений.

Приоритет в воспитании детей закреплен за родителями, которые должны руководствоваться в первую очередь интересами ребенка, и не имеют права причинять вред его здоровью, угрожать жизни, применять насилие или жестокость. В таких случаях суд имеет право принять ограничительные меры в отношении родительских прав.

В экстренных случаях, угрожающих жизни ребенку, он отбирается из семьи. Защита ребенка возложена на органы опеки и попечительства. По его представлению издается акт за подписью главы администрации об изъятии ребенка, о чем ставится в известность прокурор.

Несовершеннолетним считается лицо до 18 лет. Не принимаются к рассмотрению иски, если ребенок стал дееспособным до наступления совершеннолетия (вступление в брак, трудовая деятельность).

ООП обязаны выполнить досудебное обследование жизненных условий с передачей выводов на судебное рассмотрение за подписью руководителя ООП или главы районной администрации, если он обладает такими полномочиями.

Суд должен учитывать мнение ребенка при вынесении наказания родителю, при восстановлении прав и возврате в семью.

Судебные процессы, связанные с изменением правового статуса должны сопровождаться прокурорским надзором.

В указанном Постановлении разъяснялось, что могут подать иск о лишении прав:

  1. второй родитель;
  2. дедушка;
  3. бабушка;
  4. кровные братья и сестры;
  5. неполнородные братья и сестры;
  6. органы опеки и попечительства;
  7. организации дошкольного воспитания;
  8. общеобразовательные учреждения.

Не имеют права на подачу заявления тети, дяди, другие родственники, не относящиеся к категории близких.

Сужение прав приемного родителя возможно в чрезвычайных случаях, при которых ребенку угрожает опасность при совместном проживании.

При вынесении вердикта о лишении родительских прав судебный орган обязан сделать оценку желания виновного родителя скорректировать свою жизненную позицию.

Решение об ограничении прав может не иметь конечной даты.

Оставить без прав можно граждан, записанных в свидетельстве о рождении ребенка.

Нельзя лишить отцовства и материнства опекунов, усыновителей, попечителей. При недобросовестном выполнении ими своих обязанностей отменяется решение об усыновлении, опеке и попечительстве.

Принимаются в производство заявления:

  • от кровных и не кровных родителей;
  • опекунов и попечителей;
  • прокурора;
  • органов ОП;
  • медицинских и социальных учреждений;
  • образовательных организаций.

Поводом для лишения родительских прав является:

  1. устранение от воспитания и содержания детей, в том числе при злостной неуплате алиментов;
  2. нежелание забрать ребенка из медицинского, образовательного учреждения без мотивированной, уважительной причины;
  3. злоупотребление родительскими правами для вовлечения ребенка в антиобщественную деятельность, пренебрежение интересами детей в повышении образовательного уровня;
  4. антигуманное обращение с детьми, подразумевающее физическое, психическое насилие;
  5. алкоголизм и злоупотребление наркотическими средствами на любой стадии, подтвержденные медицинским освидетельствованием;
  6. криминал против жизни и здоровья ребенка, любого другого члена семьи, подтвержденные приговором суда.

Важно! Невыполнение родительских обязанностей по причине сложных жизненных ситуаций (болезни, в том числе психического расстройства) не служит основанием для лишения прав.

В случае опасности для детской жизни суд принимает решение об ограничительных мерах, что является предупреждающей мерой для родителя, дающей ему шанс на исправление.

Родители без прав теряют все имевшиеся привилегии: трудовые, правовые, пенсионные, в том числе льготные выплаты.

В заключении о лишении прав суд обязан указать, кто будет преемником воспитательных обязанностей.

Родитель, не проживающий с ребенком, должен узнать, что он имеет право забрать его к себе.

Другие родственники или посторонние лица получают такую возможность после принятия судебного решения об опекунстве или попечительстве.

При передаче ООП суд не должен вмешиваться в дальнейшую судьбу детей, что является прерогативой органов ОП.

Одновременно с решениями об ограничении или лишении, независимо от наличия заявления, суд обязан назначить выплату алиментов.

Для возвращения родительского статуса наказанное лицо должно обратиться с заявлением, действия которого должны сообразовываться с интересами и мнениями детей. Обращение может быть удовлетворено не в полной мере: восстановление прав, но без возврата к совместному проживанию.

Перед отменой прежнего решения суд обязан учесть, как изменилось поведение, условия жизни и характер наказанных родителей. При положительных тенденциях наказание снимается. Исключением будет: усыновление детей за этот период и возражения ребенка (с 10-летнего возраста) о возвращении родителю его прав.

При отмене дискриминации в правах, возврате ребенка родителю с него прекращают удерживать денежные средства на содержание.

Органы опеки и попечительства могут в случае опасных намерений относительно жизни или здоровья ребенка во внесудебном порядке забрать его от родителя (родителей), других лиц, уполномоченных на его воспитание. Исполнение осуществляется на основании акта местных органов власти с уведомлением прокурора. Не позднее 7 дней в суд должен быть передан иск об изменении родительского статуса: лишения или ограничения.

Акт временно приостанавливает действие родительских прав, опекунства, попечительства, усыновления.

Суд, при рассмотрении иска об отобрании, должен изучить условия жизни семьи, выслушать свидетельские показания, объяснения ООП, выводы экспертов. Материальное состояние семьи не может быть основанием для отобрания детей, если родители выполняют остальные обязанности по воспитанию.

Угроза жизни и здоровью может происходить от живущих по соседству, в одной квартире не членов семьи.

Внимание! Не оказание защиты ребенку в таких ситуациях – законное основание для органов опеки и попечительства, чтобы отнять детей, имеющее поддержку у суда.

При несоответствии степени угрозы и акта об отобрании суд выносит решение о немедленном возврате ребенка в семью.

Разъяснения Верховного

Разъяснение Верховного Суда 2012

Президиум ВС обратил внимание судов на привлечение прокурора к рассмотрению дел о лишении и ограничении родительских прав. Независимо от того, кто подал иск, требуется акт обследования условий жизни органами опеки и попечительства.

При рассмотрении заявлений от ООП и прокурора суды подходят к вопросу формально и выносят решения в пользу истцов, не вникая в суть проблемы. По обращениям другого родителя лишение прав происходит реже.

Недопустимо ограничение и лишение прав из-за бедности, тяжелых заболеваний. При наличии виновности суд обязан вначале предупредить родителя о последствиях лишения и дать срок на исправление, возложив контроль на ООП. Предлагается дополнить СК статьей о вынесении судом предупреждения.

Ограничение прав является предупредительной мерой, на практике имеющей срок 6 месяцев. Предлагается дополнить СК нормой, согласно которой лицам, страдающим неизлечимыми хроническими заболеваниями, назначать лишение прав по истечении срока ограничения.

Разъяснение Верховного Суда РФ в обзоре практики 2011

Нарушения, допускавшиеся судами, при рассмотрении дел о лишении и ограничении родительских прав касаются отказа исковым обращениям прокурора, рассмотрению дел при недобросовестном оформлении актов обследования органами опеки и попечительства жизненных условий детей и их воспитателей.

Требуется обязательный учет мнения ребенка, начиная с 10 лет, для вынесения заключения об изменении родительского статуса.

Необходимо соблюдение 3-х дневного срока при внесении изменений в регистрационные данные гражданского состояния, как при лишении, так и при возврате прав.

Суды обязаны выносить частные определения в адрес организаций и должностных лиц. При обнаружении признаков преступления сообщать о них в следственные органы.

Разъяснение Верховного

Разъяснения Верховного Суда, утратившие силу

Совершенствование законодательной базы приводит к изменению трактовки и применению нормативной базы в судебной практике.

Утратили силу часть пунктов Постановления ВС РФ от 27 мая 1998 года № 10, в которых уточнялись основания, порядок лишения и ограничения родительских прав.

Отменена норма, согласно которой заключение органов опеки должно быть подписано уполномоченным на защиту прав детей лицом.

Сокращен перечень организаций, имеющих право подавать заявления на лишение прав.

Пункт, в котором указаны причины для лишения родительских прав, исключен из-за расширения перечня. В отмененной редакции были указаны:

  • уклонение от долга по воспитанию;
  • использование родительских прав во вред;
  • бессердечное и злонамеренное обращение с детьми;
  • хронический алкоголизм и наркомания.

Отменена и изменена норма закона, позволяющая отбирать детей у родителей и усыновителей без лишения родительских прав или права на усыновление, если они имеют тяжелые заболевания (кроме алкоголизма и наркомании), из-за которых не в состоянии выполнять в должной мере свои обязанности.

Изменены и дополнены пункты, касающиеся передачи детей органам опеки, потери прав родителей, о выплате алиментов, пособий, пенсий.

Поделиться:
5 Комментариев
  • Полина says:

    Лишение родительских прав — огромный стресс для ребенка, особенно если ему уже исполнилось 10 лет и он вынужден участвовать в судебных разбирательствах. Это ведь, получается, при всех, при других чужих взрослых нужно по сути отказываться от отца или матери, говорить и подтверждать, что он или она были плохим родителем и ребенок не хочет с ними больше жить. Никому не пожелаешь такого.

  • Анастасия says:

    Одно время плотно интересовалась темой лишения родительских прав, так как очень было жаль попавших в такую ситуацию детей и хотелось для себя разобраться, почему это происходит. Получается, что лишают родительских прав в совсем тяжелых случаях, когда родители полностью пренебрегают своими обязанностями по вопросам обеспечения детей едой, одеждой и т.д.

  • Ксения says:

    Органы опеки сейчас не дремлют, сразу берут на контроль неблагополучные семьи, и я считаю, что это правильно.

  • Светлана says:

    Хорошо, если при лишении родительских прав дети не отправятся в детский дом, а просто переедут к нормальным родственникам. Но так бывает не всегда.

  • Елена says:

    Не знала, что братья и сестры тоже могут подавать на лишение родительских прав. Нелегкий это выбор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector