Развод при ипотеке и ребенке

    ипотека при разводе супругов

    Нередко супруги, для решения жилищного вопроса, прибегают к ипотечному кредитованию. В случае развода жилье, приобретенное по ипотеке, часто становится предметом раздора между супругами. А наличие совместного ребенка связано с определенными особенностями разделения такой собственности. Рассмотрим порядок раздела квартиры или другого объекта недвижимости, взятого в ипотеку, при разводе супругов с детьми.

    Особенности бракоразводного процесса при наличии детей и ипотечной недвижимости

    Чтобы исключить возможные проблемы в будущем, молодожены, собирающиеся оформить ипотеку, должны учесть нюансы раздела данной собственности в случае развода. Особенные сложности проведения бракоразводного процесса при наличии ипотеки возникают у семей, воспитывающих совместных детей.

    Мужу и жене, оформляющих развод при данных обстоятельствах, необходимо руководствоваться действующими законодательными нормами.

    Особенности бракоразводного процесса

    Правовое регулирование

    Отечественное законодательство регулирует указанные моменты в положениях Гражданского и Семейного кодексов РФ. Также имеют значение положения договора кредитования, который заемщик заключил с банком.

    Указанные нормативно-правовые акты предусматривают следующий порядок раздела ипотечного имущества:

    • если ипотека оформлялась действующими супругами, квартира или другое жилье признается совместно нажитой собственности и подлежит равному распределению между сторонами, если иное не предусмотрено брачным договором;
    • в данной ситуации не имеет значения, кто из супругов выступает в роли основного заемщика.

    При разводе мужу и жене придется погашать кредит в равных долях, не зависимо от того, на кого оформлялась ипотека. Аналогично производится и раздел данного имущества.

    Но с равным разделением собственности нередко возникают проблемы практического свойства. Дело с том, что указанный объект недвижимости еще не является полноправной собственностью супругов, поскольку состоит в банковском залоге до полного погашения кредита. Поэтому нередко такое имущество не получается поделить, согласно законодательным нормам.

    Интересы детей при разделе залогового имущества

    Наличие детей не влияет напрямую на раздел собственности, поскольку несовершеннолетние не могут претендовать на часть имущества (кроме ситуаций с материнским капиталом или оформления ребенка в качестве долевого владельца недвижимости).

    Но родитель, с которым остается жить ребенок, получает преимущество в споре по поводу квартиры. Особенно важно учитывать это обстоятельство, если у малыша нет другого жилья, кроме ипотечного.

    В результате суд может принять решение о неравномерном разделе квартиры в пользу родителя с ребенком, если отмечаются следующие обстоятельства:

    1. несовершеннолетний с матерью не могут самостоятельно зарабатывать на жизнь по причине нетрудоспособности или недееспособности по причине проблем постоянного или временного характера;
    2. после расторжения брака у них нет другого жилья;
    3. муж без серьезных оснований потратил часть семейного бюджета до развода.

    Но указанные моменты не распространяются на раздел задолженности по ипотеке, которую необходимо погасить. Она будет распределена в равных долях, при отсутствии других оснований при наличии заключенного брачного договора.

    Интересы детей при

    На что обращает внимание суд?

    Судебный орган, рассматривающий вопросы раздела собственности супругов при разводе, в первую очередь будет учитывать интересы ребенка. Малыш с матерью в результате расторжения брака не могут оказаться на улице, а жилищные условия несовершеннолетнего при раздельном проживании супругов не должны оказаться хуже, чем до развода.

    Исходя из перечисленных выше мотивов, судебная инстанция будет решать, как делить ипотечную жилплощадь, с возможным отступлением от принципов равенства между разводящимися супругами.

    В данной ситуации возможны различные варианты, при которых ребенок не останется в роли проигравшего. В одном из них ежемесячные взносы делятся в равных долях между супругами, с аналогичными правами на владение имуществом. Фактически бывшие муж с женой оплачивают свою часть совместной собственности.

    Но такой выход не всегда удобен по следующим причинам:

    • если семья не располагает другой недвижимостью, после развода супруги будут вынуждены продолжить совместное проживание;
    • один из плательщиков решит отказаться погашать свою часть задолженности.

    Отказ может быть вызван такими аргументами:

    1. нежеланием оплачивать квартиру, в которой супруг не проживает;
    2. финансовыми проблемами, препятствующими выплатам по ипотеке;
    3. намеренными действиями, с целью вынудить банк назначить аукцион по продаже ипотечного жилья.

    Банку безразличен выбор путей решения проблемы погашения ипотеки. Финансовой организации важно, чтобы средства поступали своевременно и в полном объеме. Проведение аукциона – не самый лучший выход для владельцев, поскольку таким способом далеко не всегда можно получить сумму, оправдывающую полную стоимость недвижимости.

    Альтернативный вариант действий – когда один из супругов раньше назначенного срока погашает свою часть долга. В такой ситуации он по-прежнему не может распоряжаться имуществом, поскольку ипотека полностью не закрыта, и квартира остается во владении банка. Возможный выход – договориться с банком о полном разделе долга и долей недвижимости, в результате чего оставшийся заемщик продолжает погашать кредит, а расплатившийся должник получает свою часть квартиры. Но подобная договоренность возможна, только если финансовая организация пойдет навстречу клиентам, убедившись в их платежеспособности.

    Третий способ решения проблемы – отказ одного из супругов от погашения долга в пользу второго, что соответственно снимает с него право претендовать на владение частью недвижимости. Если банк не возражает против такого решения, кредит переоформляется соответствующим образом.

    Нюансы раздела, в зависимости от момента оформления ипотечного договора

    Супругам необходимо при разделе ипотечной недвижимости в процессе развода учитывать законодательные нюансы, зависящие от обстоятельств, при которых оформлялась ипотека. Далее – детальнее о правилах раздела при разводе, в зависимости от отдельных нюансов.

    Нюансы раздела, в зависимости от момента

    Ипотечная недвижимость, оформленная до брака

    Согласно положениям СК РФ, собственность, приобретенная одним из супругов до вступления в брак, признается личной, а не совместно нажитой, поэтому не входит в число предметов, подлежащих разделу.

    Это правило распространяется и на жилье, оформленное по ипотеке. Нередко муж или жена до бракосочетания, заключив с банком ипотечный договор и выплатив часть долга, после свадьбы проживают в указанной квартире.

    Такая собственность остается за супругом, который оформил ипотеку. Вторая сторона вправе претендовать на часть такого имущества, только если в процессе совместной жизни супруг вкладывал часть своих средств на погашение кредитного займа. Данное обстоятельство необходимо подтвердить в суде документально, что практически не так просто сделать.

    Но если речь идет о недостроенном жилье, которое еще не сдано в эксплуатацию, такую квартиру разделить не получится.

    Обобщая сказанное, в ситуации при оформлении ипотеки до заключения брачного союза, возможные следующие варианты раздела при разводе супругов, в зависимости от аргументов, приведенных сторонами:

    • раздел не состоится, если жилье полностью оплачено до вступления в брак;
    • жилплощадь поделят между сторонами, пропорционально внесенному вкладу в погашение ипотеки, при наличии соответствующих документальных доказательств;
    • владельцем жилья останется заемщик, с выплатой второй стороне ее части затрат на погашение ипотеки;
    • при равном финансовом участии супругов в погашении долга, после продажи средства от недвижимости делятся между сторонами поровну.

    В качестве доказательств суд принимает предоставленные выписки по счетам, квитанции и прочие финансовые документы, подтверждающие, что ипотека погашалась из семейного бюджета.

    Раздел ипотеки в гражданском браке

    Семейный кодекс не предусматривает понятия гражданского брака. В этом случае супруга по закону не признается таковой, поэтому не вправе претендовать на часть имущества.

    Возможный выход, который трудно осуществить на практике – в судебном порядке доказать факт вклада собственных средств в погашение чужой ипотеки. Только при таких обстоятельствах суд может пойти навстречу истцу, удовлетворив его притязания на владение частью жилплощади. Но подобный исход крайне маловероятен.

    Обратите внимание! При гражданском браке супруга не вправе претендовать на владение частью недвижимости мужа, приобретенной по ипотеке, если не будет документально доказан факт участия в погашении кредита.

    Ипотека, оформленная в период брака

    Если ипотека оформлена в процессе совместной жизни при официально заключенном браке, муж с женой имеют равные права, при соответствующем распределении обязательств относительно погашения кредита между супругами.

    Возможные варианты раздела и выхода из создавшейся ситуации в данном случае рассматривались выше. Но основной принцип, предусмотренный законодательством – равенство прав относительно имущественных претензий супругов. Отступление возможно только при двух обстоятельствах:

    1. Заключении брачного договора между супругами.
    2. Наличие совместного ребенка.

    Отдельно стоит сказать о жилье, приобретенном по военной ипотеке. Такой кредит выплачивается государством с целью поддержки военнослужащих. Государство финансирует оплату жилья, пока военнослужащий состоит в штате государственной структуры, с безвозмездным предоставлением в его пользование данной квартиры в дальнейшем.

    Такое жилье не входит в перечень имущества, подлежащего разделу, поскольку досталось одному из супругов безвозмездным способом. Данную собственность остальные родственники могут только наследовать после смерти владельца.

    Супруга сможет при разводе претендовать на часть квартиры, приобретенной по военной ипотеке, только если государственных средств оказалось недостаточно для полного погашения кредита, и на выплату взносов расходовались деньги из семейного бюджета. Но обстоятельство необходимо аргументированно доказать в суде.

    Еще один важный нюанс при разделе недвижимости по ипотеке касается объекта, приобретенного за счет средств материнского капитала.

    В данной ситуации государство вкладывает средства с целью защиты жилищных интересов несовершеннолетних, поэтому такой объект подлежит равному разделу между всеми членами семьи. Причем дети располагают равными правами с родителями. Для семьи с двумя детьми, каждому из ее членов полагается четверть жилплощади.

    Ипотека, оформленная

    Такое жилье не может быть продано супругами с целью раздела, поскольку для материнского капитала не предусмотрена денежная форма. За целевым использованием указанной государственной помощи строго следит Пенсионный фонд и служба опеки.

    Продажа возможна, только если супруги не в состоянии продолжать погашение кредита. Это допускается по согласованию с банком и указанными организациями, при обязательном соблюдении следующих условий:

    • ребенок не окажется в числе пострадавших от ухудшения жилищных условий;
    • за малышом останется равнозначная доля в другом объекте недвижимости;
    • для несовершеннолетнего будет приобретена другая квартира с аналогичным метражом.

    В последнем случае родители не обязаны согласовывать свои действия с представителями службы опеки, если за ребенком останется жилплощадь, не уступающая в квадратуре.

    Обратите внимание! Если жилплощадь приобретена по ипотеке из средств материнского капитала, дети обладают равными правами с родителями на владение частью указанной недвижимости.

    Влияние брачного договора на раздел ипотеки при разводе

    Если супруги ходят исключить возможные споры относительно распределению после развода долга по ипотеке и раздела данного объекта недвижимости, можно заключить брачный договор.

    Этот документ регламентирует вопросы материального характера, и в данной ситуации суд отступит от принципа равного распределения совместной собственности между сторонами.

    Положения брачного контракта должны однозначно определять порядок раздела собственности между супругами, доли каждой из сторон (включая детей). Такое соглашение может быть заключено как до официального оформления брака, так и в процессе совместной жизни. Законодательство предусматривает возможность включения в брачный договор не только имущества, которым располагают супруги, но и планируемым к приобретению.

    Поэтому супруги могут включить ипотеку в брачное соглашение до оформления договора с банком.

    Чтобы брачный контракт обладал полной юридической силой, документ необходимо заверить нотариально.

    Если в семье есть ребенок, он не должен пострадать в результате развода. Это касается и жилья, приобретенного супругами по ипотеке. Данное условие должны учитывать родители, решившие развестись, а о защите интересов несовершеннолетнего побеспокоится суд.

    Похожие статьи

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

      ×
      Рекомендуем посмотреть
      Adblock
      detector