Как происходит раздел имущества при разводе

    развод с разделом имущества

    Делить собственность можно на любой стадии брака: до начала развода, в процессе и после. Процедура подачи на развод с разделом имущества осложняется спорами о правообладании между сторонами. При разводе с разделом имущества, с чего требуется начать – главный вопрос для расстающихся людей. В тех случаях, когда достигается компромисс, устраивающий обоих супругов, бракоразводный процесс продлится недолго. Если же этого не произошло, то раздел собственности может занимать несколько лет.

    Развод с разделом имущества, с чего начать

    Заявление на развод можно подать в ЗАГС, если бывшая семейная пара решила заняться дележом совместно нажитой собственности позже. Процедура раздела собственности во время бракоразводного процесса через суд может длиться годами.

    При желании развестись супруги разводятся. Как происходит при разводе раздел имущества?

    Внимание! Поделить общую недвижимую и движимую собственность можно по взаимному согласию или по закону, обратившись к мировому судье или в суд первичного звена.

    При сумме иска на раздел до 50 тыс. руб. спор разрешает мировой судья. В остальных случаях – районный.

    Если бывшие муж и жена решили осуществить раздел имущества по обоюдному согласию, то они должны составить список, по которому определяют передачу прав собственности. Он должен быть заверен у нотариуса. На его основании выдаются новые свидетельства, если в этом есть необходимость.

    При конфликтной ситуации супруги или один из них обращаются в судебные органы с исковым заявлением. В нем должны быть указаны претензии на раздел совместного имущества.

    Развод с разделом

    Как происходит раздел имущества при разводе

    При разделе общего имущества супругов определяются основания и порядок. Не попадают в перечень передела:

    • детские вещи;
    • банковский счет ребенка;
    • личные вещи бывшего мужа или жены;
    • имущество приобретенное, подаренное, завещанное до замужества (женитьбы).

    Доля детей переходит тому родителю, с кем они будут жить дальше.

    Если пара жила до официального разрыва отдельно друг от друга, и за этот период муж (жена) сделал крупное приобретение, получил в подарок или по завещанию недвижимость, транспортное средство, то они подлежат разделу.

    В соглашении или исковом заявлении указываются приобретенное в браке имущество, до того, как супруги развелись:

    1. дом;
    2. квартира;
    3. дача;
    4. земельный участок;
    5. транспортное средство (автомобиль, мотоцикл, катер, трактор, самолет);
    6. мебель;
    7. посуда;
    8. банковский депозит;
    9. акции;
    10. бизнес.

    Права собственности должны иметь документальное подтверждение, включая квитанции, чеки. Свидетельские показания при этом не учитываются. Порядок раздела имущества при разводе регламентирован в ГК РФ,

    Важно! По закону, раздел осуществляется 50х50. По соглашению соотношение может быть любым.

    Если недвижимость, транспортное средство приобретены, но не узаконены, то сроки раздела отодвигаются до получения прав собственности. Квартира, приобретенная по ипотеке, не может быть поделена до окончания выплаты банковского кредита.

    При обращении в суд период рассмотрения иска о разделе длится до 1,5 месяца. В течение 7 дней после принятия решения участникам процесса выдается на руки постановление. Обжаловать судебное заключение можно в течение 30 дней, после чего оно вступает в силу.

    Как происходит раздел

    Каковы сроки давности при разделе собственности между бывшими супругами

    Срок раздела имущества после официального развода законом не определен. Бывшие муж и жена могут продолжать жить вместе, совместно пользоваться автомобилем, дачей, заниматься бизнесом. Или же разъехаться, создать новые семьи, но при этом не предъявлять своих прав на общую собственность. Пользоваться каждым своей частью. Например, жена осталась с детьми в квартире, муж использует в своих личных целях автомобиль.

    Закон определяет, что имущественная претензия возникает в том случае, если один из бывших супругов распорядился совместным имуществом единолично, не поставив в известность другого собственника. Муж продал автомобиль, жена поменяла квартиру. В законе такой факт характеризуется, как ущемление прав совладельца.

    В таких случаях необходимо обращаться в судебный орган. При этом суд учитывает период, с какого заявитель узнал о случившемся или должен был узнать. С этой даты определяется срок исковой давности по разделу имущества после развода.

    С какого момента считается нарушенным право одного из супругов

    Срок исковой давности при разделе имущества бывших супругов определен в 3 года с момента нарушения прав собственности одного из них. Это означает, что он может возникнуть через любой промежуток времени после официального расставания, если до этого не произошло передела прав по соглашению.

    Для доказательства в суде потребуются копии и оригиналы подтверждающих документов. Чем длительнее период после разрыва отношений, тем сложнее будет подтверждать свои права из-за отсутствия необходимых бумаг. При разводе без раздела собственности необходимо иметь заверенные копии свидетельств о праве собственности на движимое и недвижимое имущество, остающееся в распоряжении разведенного супруга. Для предметов бытового обихода необходимы заверенные копии квитанций, чеков. Свои права на долю в бизнесе можно подтвердить нотариальной распиской от бывшего мужа или жены.

    Приостановление срока исковой давности

    Срок исковой давности раздела имущества после развода по разным причинам может быть пропущен.

    Внимание! Его можно восстановить, если суд сочтет их уважительными.

    Случаи, в которых срок исковой давности раздела имущества считается пропущенным по объективной причине:

    • болезнь заявителя;
    • рождение ребенка и уход за ним;
    • переезд на новое место жительства;
    • болезнь или смерть родственника, близкого человека;
    • длительная командировка;
    • время отбывания в местах заключения;
    • несение воинской службы;
    • мораторий на исполнение закона об исковой давности;
    • военное положение;
    • незнание русского языка;
    • отсутствие юридических знаний.

    Каждый факт должен иметь документальное подтверждение, и рассматривается в индивидуальном порядке. При болезни заявителя – это выписка из истории болезни, заверенная в медицинском учреждении. Появление ребенка подтверждается свидетельством о рождении. Смена места проживания доказывается данными о регистрации. Болезнь и смерть родственников подтверждается справками, свидетельствами о смерти.

    Командировочное удостоверение, копия выписки из приказа о командировке, где указаны основание, сроки и ФИО командируемого понадобятся для подтверждения отсутствия. Справка об освобождении, копия выписки из решения суда о лишении свободы нужны для восстановления своих прав после получения свободы. Ссылку на правительственные решения указывают в исковом заявлении с обозначением даты и места. Во всех случаях пропуска искового срока потребуется помощь адвоката для составления обращения в суд с доказательной формулировкой.

    Если же совладелец знал в течение 3 лет о нарушении своих прав, но не предпринимал никаких действий, то суд откажет ему в восстановлении срока исковой давности. Разделить имущество после развода в таком случае будет невозможно.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

      ×
      Рекомендуем посмотреть