Раздел имущества после смерти одного из супругов

    раздел имущества при разводе если супруг умер

    Вопросы относительно раздела собственности между родственниками нередко оканчиваются в суде. Чтобы избежать проблем и максимально ускорить процедуру раздела, необходимо обладать знаниями законодательства в данной области. Рассмотрим особенности раздела имущества при разводе, если один из супругов умер, с учетом требований закона и различных сопутствующих обстоятельств.

    Наследственные права после смерти одного из супругов

    Чтобы получить наследство, мужу или жене умершего следует доказать обоснованность подобных претензий. То, что супруги до смерти одного из них состояли в законном браке, удостоверяется соответствующим свидетельством.

    Супруги обладают безраздельным правом на получение половины от их совместной собственности. Остальное затем разделяется поровну между всеми первоочередными претендентами.

    Учитывая изложенное, следует понимать, что подразумевается под совместным имуществом. Это понятие касается следующих видов собственности:

    • доходов, банковских вкладов любого предназначения, пенсий, ценных бумаг и других денежных активов, принадлежащих супругам;
    • любой собственности, приобретенной в процессе совместной жизни в браке, вне зависимости от того, на кого была оформлена покупка, или за чей счет она приобреталась.

    Исключения касаются ситуаций, при которых другой порядок раздела предусмотрен заключенным между мужем и женой брачным договором. Указанный документ может лишать одну из сторон права владения как совместным, так и общим имуществом.

    Наследственные права после

    Порядок раздела совместно нажитого имущества супругов по закону

    Порядок наследования имущества умерших в РФ определяется положениями Гражданского кодекса, это относится и к разделу собственности супругов в случае смерти одного из них. В соответствии с указанным нормативным документом, преимущественным правом при определении порядка наследования пользуются дети, мать и отец, муж или жена покойного. Затем следует очередь братьев, сестер, дедушек, бабушек и более отдаленных родственников.

    После смерти одного из супругов

    Наследственная собственность разделяется в равных частях между претендентами первой очереди. В случае их отсутствия, раздел осуществляется между наследниками следующей очереди, по степени близости родства.

    Указанному разделу подлежит имущество супругов, после того как второй участник брачного союза получит свою половину.

    Также необходимо учитывать наличие завещания. Лишить супруга его законной половины может только брачный контракт. Но если в оставленном завещании супруг передал право владения его собственностью другим родственникам, муж или жена ничего не получат, кроме своей половины совместно нажитого имущества.

    Раздел имущества бывшего супруга после смерти

    Если супруги официально расторгли брачные узы, они становятся с точки зрения закона друг другу посторонними людьми. Поэтому не стоит рассчитывать на участие в разделе в случае расторжения брака. После развода бывшие муж с женой теряют право взаимного наследования.

    Еще одно важное обстоятельство, влияющее на порядок раздела – срок исковой давности, составляющий три года. Если права супруга на владение имуществом после развода были нарушены, по прошествии указанного периода что-либо изменить уже окажется невозможно.

    Точно так же, если прошло более трех лет от даты смерти бывшего супруга, пережившему можно не опасаться претензий по поводу не погашенных долгов покойным или неправильного раздела имущества после развода.

    Но если отмеченный трехлетний срок еще не прошел, оставшийся в живых бывший супруг должен учитывать следующие нюансы:

    1. величина его доли в наследственной собственности может определяться только соответствующим соглашением, заключенным с другими правопреемниками. Любые спорные вопросы разрешаются обращением в судебную инстанцию;
    2. если бывший партнер по браку до наступления смерти не успел жениться повторно, то наследственная масса, кроме собственности, приобретенной в браке, пополнится имуществом, купленным после развода и до заключения брачного союза. Даже если указанные вещи находятся в распоряжении бывшего супруга, они подлежат общему разделу;
    3. в случае заключения нового брака, круг претендентов на наследство расширится за счет прибавления второго мужа или жены.

    Обратите внимание! При разделе собственности умершего супруга следует учитывать трехлетний срок исковой давности, по истечении которого претензии по данному поводу уже не принимаются.

    Как быть с детьми при разделе имущества?

    Дети, наряду с родителями и супругами, входят в число первоочередных наследников. Они вправе претендовать на равную долю с указанными родственниками, если покойный не распорядился иначе в оставленном завещании.

    Важно, чтобы ребенок родился от родителей, заключивших законный брачный союз. Но и при отсутствии законного брака, имущество матери принадлежит детям, наравне с остальными наследниками.

    Чтобы унаследовать отцовскую собственность в данной ситуации потребуется дополнительно доказывать факт отцовства, если это не было подтверждено покойным ранее в добровольном порядке. Для этого следует провести биологическую экспертизу.

    Необходимо учитывать, что некоторые категории наследников по закону претендуют на получение обязательной доли. Такое условие распространяется на следующих лиц:

    • лишенных трудоспособности, не достигших совершеннолетнего возраста или усыновленных детей умершего;
    • нетрудоспособных матери, отца или супруги покойного (при инвалидности или достижении возраста для мужчин – шестидесяти, женщин – пятидесяти пяти лет);
    • нетрудоспособных иждивенцев, находившихся на содержании у усопшего, без материальной поддержки которого, являвшейся основным средством к существованию, они не могли бы себя обеспечить.

    Величина такой доли определяется вне зависимости от наличия и содержания завещания. Она составляет не менее пятидесяти процентов от той, которая им бы полагалась по закону.

    Как быть с детьми

    Раздел имущества после смерти «гражданского» супруга

    Российское законодательство не признает прав на наследство между супругами, если их брачные отношения не оформлены надлежащим образом. Гражданский муж или жена даже в случае совместного проживания и ведения хозяйства, подтвержденных показаниями свидетелей, не могут претендовать на участие в разделе собственности покойного супруга при отсутствии свидетельства, подтверждающего законное заключение брака.

    Сожителю может помочь доказанный факт того, что он состоял на содержании у умершего. Это обстоятельство уравнивает его в правах с другими претендентами, с которыми придется проводить раздел.

    Если для сожителя важно получить часть собственности покойного, он может добиться права участия в разделе, используя следующие законодательные нюансы:

    1. имущество может быть причислено к совместно используемому и подлежащему равному разделу даже при отсутствии законного брака, если будет доказана его принадлежность по праву долевого владения;
    2. при обеспечении предоставления доказательств долевого владения, гражданский супруг получает право на долю, равную с другими первоочередными наследниками;
    3. требование о выделе доли выдвигается подачей иска в судебный орган.

    Следует понимать, что на успех подобного мероприятия можно рассчитывать с крайне малой степенью вероятности. В ходе судебного разбирательства, потребуется документально и с помощью свидетельских показаний доказать наличие следующих фактов:

    • совместного проживания;
    • общего хозяйства с единым бюджетом;
    • формирования общей собственности (совместного подсчета доходов, предоставления поручительства или залога и пр.);
    • приобретения вещей на общие деньги.

    По результатам судебной практики, успешный итог таких дел отмечался лишь в единичных случаях. Поэтому супругам следует помнить, насколько важно надлежащее оформление брачных отношений в вопросах наследования.

    Процесс раздела имущества

    Процесс раздела предполагает распределение наследственного имущества между претендентами, с учетом описанных выше нюансов. Если собственность невозможно разделить между всеми наследниками (как пример – квартира или другая недвижимость), кто-либо из новых владельцев выплачивает остальным их части рыночной стоимости.

    Цена объекта определяется соглашением, заключенным наследниками или по результатам независимой экспертизы.

    Процедура вступления в права наследования

    Законодательство предусматривает полугодовой срок, по истечении которого претенденты могут объявлять о вступлении в право наследования.

    Обратите внимание! Супругу следует приступать к оформлению наследственного имущества, доставшегося от умершего партнера по браку, не ранее, чем через шесть месяцев после даты смерти.

    После того, как прошло полгода с момента смерти супруга, мужу или жене необходимо выполнить следующие действия:

    • Обратиться к нотариусу по адресу прописки умершего супруга.
    • Предоставить документальные подтверждения факта смерти и справедливости претензий на владение собственностью усопшего.
    • Написать заявление о вступлении в наследство.
    • Оплатить обязательный государственный сбор.

    Подобным образом должны поступить все остальные претенденты на наследственное имущество. Руководствуясь поданными заявлениями и представленными документами, завещанием усопшего (при наличии) и нормами закона, нотариус выдает заявителям свидетельство о наследовании.

    Если супруг имеет претензии к проведенному разделу, он может обратиться с исковым заявлением в судебный орган, предоставив документальные подтверждения обоснованности предъявленных требований.

    Суд учтет представленные материалы, приняв решение, исходя из норм закона.

    В решении подобных вопросов неоценимую помощь может оказать адвокат в области наследственного и семейного права. Многочисленные компании предоставляют помощь квалифицированных специалистов. Первая консультация обычно оказывается бесплатно.

    Учитывая, что обращение в суд связано с необходимостью знания законодательства и особенностей процедурного регламента, помощь юриста окажется очень кстати и поможет исключить ошибки.

    После смерти одного из супругов, второй партнер по браку получает право на владение имуществом покойного, аналогично ситуации с разводом и, в дополнение к половине совместной собственности, часть остальной, по результатам раздела с остальными наследниками.

    Похожие статьи

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

      ×
      Рекомендуем посмотреть
      Adblock
      detector