Что нужно сделать для заключения брачного договора

    брачного договора

    Заключая брак, не все предполагают возможность последующего разрыва с многочисленными проблемами в плане раздела совместно нажитого имущества. Заключенный брачный контракт поможет заблаговременно определиться с принадлежностью собственности супругов, что исключит возможные разногласия в случае развода. Рассмотрим особенности заключения брачного договора с учетом требований отечественного законодательства.

    Суть брачного договора

    Брачным договором называют сделку между мужем и женой, позволяющую урегулировать вопросы имущественного характера. В этом документе прописывается принадлежность совместной собственности в процессе брака и в случае развода.

    Вопросы о порядке заключения брачного договора регламентируются гл. 8 СК РФ.

    Для российского менталитета такой подход кажется слишком меркантильным и не совместимым с высокими чувствами. Многим не понятно, как можно заключить брачный договор, если речь идет о любви на всю жизнь. Но по мере появления проблем, оформление взаимных обязательств между мужем и женой уже предстает в ином свете.

    Дело не во взаимном недоверии супругов, а в том, что все точки над «i» будут расставлены «на берегу», чтобы впоследствии избежать ненужных проблем. Учитывая многочисленные преимущества, достигаемые оформлением брачного договора, указанный контракт заслуженно приобретает все большую популярность среди молодоженов, вступающих в брак.

    Суть

    Плюсы и минусы

    Преимущества брачного контракта заставляют собирающихся пожениться задуматься о том, как заключить указанный документ, при возможном возникновении следующих ситуаций:

    • если молодожены предполагают покупку жилья, при длительной выплате ипотеки одним из супругов. Даже если платежи производились до заключения брака, приобретенная недвижимость при оформленных отношениях считается совместной собственностью, что не всегда выгодно для того из супругов, кто выплатил большую часть ипотеки и в случае развода будет вынужден разделить жилплощадь;
    • в случае дарения квартиры молодым на свадьбу, когда большая часть затрат пришлась на счет одной из сторон – последующий после развода равноценный раздел будет несправедлив по причине разного финансирования приобретения;
    • если у мужа или жены был состоявшийся бизнес, открытый до заключения брачного союза – раздел в данной ситуации не выгоден для бизнесмена;
    • при ведении раздельного бюджета – когда супруги заблаговременно оговаривают порядок расходов, тратя деньги по-отдельности, согласно предусмотренным позициям;
    • если собственность приобретается одним из супругов за счет личных средств – такая возможность может оговариваться контрактом;
    • при возможном возникновении сложностей с разделением собственности – непросто разделить принадлежащую семье однокомнатную квартиру, особенно если муж или жена предполагают в дальнейшем пользоваться жильем, а не продавать его для раздела.

    К недостаткам заключения контракта между мужем и женой следует отнести:

    1. не всегда невеста способна понять подобную перестраховку будущего мужа, обижающую ее чувства и выражающую, с точки зрения девушки, излишнее недоверие;
    2. необходимость дополнительных расходов на уплату государственного сбора и нотариальных услуг, которых можно было бы избежать;
    3. в данной ситуации супруг может вынудить жену подписать соглашение, при котором она окажется ущемленной в правах в случае развода.

    Но плюсы брачного контракта значительно перевешивают возможные недостатки.

    Порядок оформления и составления брачного контракта

    Чтобы контракт, заключенный супругами, обладал юридической силой, документ должен соответствовать требованиям действующего законодательства. Если в соглашении окажутся положения, противоречащие закону, его не получится заверить нотариально, без чего договор не получит права юридического документа.

    Даже если удастся найти нотариуса, который согласится заверить брачный договор, не соответствующий нормам закона, впоследствии любой из сторон соглашение может быть оспорено обращением в судебную инстанцию.

    Процедура оформления брачного контракта представляет такую последовательность шагов:

    • Договориться с партнером о необходимости заключения соглашения, определив основные вопросы, включаемые в документ.
    • Составить текст договора самостоятельно, воспользовавшись примерным образцом, скачанным в интернете, или обратиться к квалифицированному юристу за помощью.
    • Подойти в нотариальную контору, чтобы заключить соглашение.

    Но необходимо помнить, что правильное составление текста документа требует наличия специальных знаний в юридических вопросах. Если нотариусу будет представлен проект контракта, содержащий неправомерные моменты, соглашение придется составлять заново.

    Порядок оформления и составления

    Требования к содержанию и существенным условиям

    Супруги могут предусмотреть в контракте следующие режимы владения собственностью:

    1. совместный – когда муж и жена владеют имуществом в равной мере;
    2. долевой – при выделении определенной доли каждой из сторон;
    3. раздельный – каждый из супругов получает отдельный предмет имущества в собственное владение, с соответствующим разделением в случае развода.

    Также документ может включать следующие условия:

    • порядок раздела имущества супругов, оговаривающий предметы, остающиеся за одной из сторон, величину долей каждого из супругов и другие моменты относительно совместной собственности;
    • обязательства по уходу за супругом, который будет в этом нуждаться – муж и жена могут взаимно закрепить необходимость содержания члена семьи, оказавшегося нетрудоспособным;
    • распределение затрат на общесемейные нужды – из чьей заработной платы будут выплачиваться коммунальные платежи или отчисления на ипотеку, другие расходы;
    • права на жилье – отнесение жилплощади за одной из сторон;
    • исполнение материальных обязательств – порядок возврата займов и выплаты прочих платежей;
    • условия, при которых соглашение может быть расторгнуто – обязательно наличие взаимного согласия на разрыв заключенного договора.

    Контакт может заключаться, только если обе стороны согласны с подобной необходимостью и содержанием документа.

    В брачный договор разрешается включать только права и обязанности супругов в вопросах материального плана, в том числе относительно предполагаемых приобретений семьи. Но документ не может содержать положений, ограничивающих гражданские и прочие права любого из супругов.

    Не разрешается включать в документ пункты относительно следующих вещей:

    1. места проживания детей при разводе;
    2. перехода собственности к третьим лицам в случае расторжения брака;
    3. вопросов личного характера и обязательств по выполнению любых действий, не связанных с имуществом;
    4. запретов на что-либо – вступление в новый брак, изменения фамилии и пр.;
    5. выплаты компенсаций за определенное действие – супружескую измену и др.

    Обратите внимание! Брачный контракт может регулировать только вопросы материального плана.

    При наличии в соглашении неправильных пунктов, остальная часть документа остается действительной, кроме моментов, противоречащих законодательству. Вторая сторона может оспорить договор, значительно ущемляющий ее интересы, даже при условии отсутствия в содержании положений, противоречащих нормам законодательства.

    Необходимые документы

    При заключении брачного договора, от супругов потребуется подготовка следующей документации:

    • гражданских паспортов;
    • брачного свидетельства, если договор заключается между действующими супругами;
    • бумаг, подтверждающих владение собственностью, которая включается в документ – выписки из реестра недвижимости, технических паспортов и пр.;
    • свидетельства о рождении ребенка – при наличии;
    • документального подтверждения уплаты государственного сбора.

    Эти документы удостоверят личности сторон, заключающих соглашение, и правомерность владения собственностью, о которой пойдет речь в документе. Если потребуется предоставить еще какие-либо бумаги, об этом подскажет нотариус, рассмотрев предоставленную документацию.

    Нотариальное удостоверение

    Обязательно удостоверение заключаемого брачного договора действующим нотариусом. Расценки зависят от тарифов компании, предлагающей подобные услуги. Величина государственного сбора составляет 500 рублей, согласно пп. 10 п. 1 ст. 333.24 НК РФ.

    Где можно заключить и оформить брачный договор?

    Многих интересует, где следует регистрировать брачный договор, чтобы документ получил юридическую силу. Законодательство не предусматривает необходимости общегосударственной регистрации брачного договора.

    Документ подписывает каждая из сторон, после чего соглашение заверяется нотариусом. Составляется три экземпляра документа – по одному для каждой из сторон, третий остается у нотариуса, удостоверяющего сделку между супругами. Документ может заключаться между действующими супругами или лицами, собирающимися вступить в брак. В первом случае соглашение начинает действовать с момента оформления, во втором – после вступления в брачные узы.

    Многие люди не знают, как правильно составить текст соглашения. Примерный вариант можно скачать в интернете. Но, чтобы избежать ошибок и неточностей, в результате которых договор может оказаться недействительным, рекомендуется обратиться к специалистам. Адвокаты по семейному праву помогут составить контракт с учетом пожеланий сторон, который затем можно будет оформить надлежащим образом.

    Обратите внимание! Чтобы исключить возможные ошибки и неточности в тексте брачного контракта, можно воспользоваться помощью квалифицированного семейного юриста.

    Но вопрос о том, нужно ли заверять договор, возникать не должен – без удостоверения нотариусом соглашение не обладает юридической силой. И если регистрировать контракт в государственных службах нет необходимости, то нотариальное заверение – обязательное условие для обеспечения соответствия требованиям законодательства.

    Окончание действия брачного контракта наступает в момент расторжения брака или в предусмотренных договором ситуациях. Соглашение не может расторгаться по желанию одного из супругов – для этого потребуется обращение в судебную инстанцию и наличие оснований, указывающих на необходимость подобной меры.

    Заключенное брачное соглашение между мужем и женой или парой, собирающейся вступить в брак, поможет избежать многих проблем и заблаговременно оговорить возможные спорные ситуации. В дальнейшем это предотвратит многочисленные проблемы, вызывающие длительные и дорогостоящие судебные иски по разделу собственности, если совместная жизнь супругов окажется невозможной.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

      ×
      Рекомендуем посмотреть