Условия заключения брачного договора
Понятие брачного контракта, относительно недавно пришедшее в Россию с Запада, прочно вошло в нашу жизнь. Заключение этого документа способно избавить супругов от длительных разбирательств в суде, если совместная жизнь закончится неудачей и придется разводиться. Рассмотрим требования отечественного законодательства к условиям брачного договора и порядок его вступления в силу.
Требования для заключения брачного договора
Согласно положениям, ст. 34 СК РФ, брачным договором называют соглашение, подписанное действующими супругами или людьми, собирающими вступить в брачные отношения, с целью разграничения прав на собственность и установления взаимных материальных обязательств сторон в случае развода.
Данное соглашение не обязательно к заключению при вступлении в брак, а выбор относительно его необходимости каждый должен сделать самостоятельно. Но нельзя принуждать к подписанию указанного контракта.
Граждане, подписывающие документ, должны быть полностью дееспособны и представлять последствия такого поступка.
Существенные условия брачного контракта
Чтобы договор соответствовал требованиям законодательства и обладал юридической силой, он должен отвечать предусмотренным условиям. К брачному контракту предъявляются следующие обязательные требования:
- соблюдение принципа обоюдного согласия сторон – если кто-либо из молодоженов возражает против отдельных положений соглашения или документа в целом, его нельзя принуждать к подписанию договора;
- обязательная письменная форма с нотариальным заверением – в противном случае договоренность останется достигнутой только на словах, а документ без подписи нотариуса не признается юридически правомерным;
- вопросы, определяемые соглашением, должны носить исключительно имущественный характер – прочие моменты относительно принадлежности детей, установления моральных и поведенческих ограничений в договор не включаются.
Перечисленные условия являются существенными, без соблюдения которых заключение правомерного брачного договора невозможно.
Контракт может предусматривать установление следующих режимов владения собственностью, влияющих на порядок ее раздела:
- совместного – если имущество признается общим, а в случае развода подлежит разделу в равных долях между сторонами;
- долевого – с закреплением за каждым из супругов установленной доли собственности, не обязательно равной. После развода указанная в соглашении доля отойдет мужу или жене, согласно условиям заключенного контракта;
- раздельного – супруги могут договориться о принадлежности отдельных предметов или недвижимости, чтобы в случае развода их не пришлось продавать для раздела.
Перечисленные режимы относятся не только к собственности, которой располагают супруги, но и к имуществу, планируемому к приобретению. Кроме собственности, это может распространяться и на долговые обязательства в виде потребительских или ипотечных кредитов. Муж с женой могут договориться о раздельной выплате долгов, в зависимости от принадлежности кредита, или совместном их погашении.
Обратите внимание! Брачное соглашение, кроме собственности, которой располагают супруги, может включать распределение имущества, планируемого к приобретению.
Договор может включать разделение между супругами следующих общесемейных материальных обязательств:
- коммунальных платежей;
- расходов на продукты;
- оплаты учебы ребенка;
- ремонта помещения;
- отпускных затрат и расходов на экскурсионные поездки, пр.
Распределение совместного имущества может предусматривать принцип равенства или раздела по принадлежности. Возможны следующие варианты относительно такого имущества:
- денежных вкладов – остаются за теми, на кого оформлялись;
- ценных бумаг – закрепляются за официальным владельцем;
- драгоценностей и раритетов – ими может владеть лицо, совершившее покупку;
- подарков – равный раздел после аукционной продажи;
- автомобилей, гаражей и прочей недвижимости – сохраняется за лицом, на которого оформлен объект.
В перечень имущества, подлежащего разделу, не входят предметы личной необходимости – одежда, средства гигиены и пр.
Договор может включать положения по взаимному финансовому содержанию супругов в случае возникновения нетрудоспособности, при условии установления подобного факта решением судебной инстанции.
В контракт можно включать пункты о разделении доходных средств, включая оплату за аренду квартиры, выручку за продажу продуктов земледелия и др.
Какие условия можно и нельзя включать в контракт?
Брачный договор должен регулировать только вопросы материального свойства. Документ не может содержать положений о следующих моментах:
- ограничении правоспособности и дееспособности любой из сторон, с запретом обращения в судебные органы для отстаивания собственных интересов;
- нематериальных положений, включая отношения с детьми, введение санкций за супружескую измену;
- запрете на требование материального содержания в случае нетрудоспособности;
- закреплении за сторонами бытовых обязанностей – выносе мусора, проведении уборки в квартире и пр.;
- завещании и наследовании;
- получении вознаграждения за рождение малыша, в том числе указания его половой принадлежности – но условие появления ребенка может предусматривать возможность изменения режима владения собственностью, с переходом от долевого к совместному и пр.
Положения контракта не могут предусматривать нарушения гражданских прав и свобод, закрепленных отечественным законодательством, и других моментов, противоречащих нормам государственных нормативных актов РФ.
Как заключить брачный договор
Возможны следующие варианты заключения брачного контракта:
- воспользоваться вариантом документа, скачанным в интернете – не самое лучшее решение, поскольку не дает гарантии правомерности соглашения. К тому же, текст из интернета может не включать положений, необходимых в конкретной ситуации;
- обратиться к профессиональному семейному юристу – предусматривает необходимость дополнительных затрат, но в итоге клиент получает готовый документ, полностью соответствующий требованиям закона;
- оформить соглашение непосредственно у нотариуса – специалист может предложить помощь в составлении документа, учтя пожелания сторон.
Но невозможно гарантировать, что второй вариант оформления обойдется дороже третьего. Обычно оплата у нотариусов даже превышает расценки специализированных юридических компаний, предлагающих услуги семейного адвоката.
Сторонам необходимо подойти к нотариусу, захватив три экземпляра соглашения, гражданские паспорта, брачное свидетельство и документацию, подтверждающую правомерность владения собственностью, включаемой в контракт. Оформление не отнимет много времени.
Соглашение подписывается каждой из сторон, дополнительно заверяется нотариусом, который оставляет у себя один экземпляр документа.
Условия для вступления брачного договора в силу
Брачный договор вступает в юридическую силу с момента подписания его сторонами или вступления супругов в официальные отношения. Российское законодательство не признает понятия гражданского брака поэтому, чтобы брачное соглашение вступило в силу, супруги должны оформить отношения официальным путем. Действительность контракта также не распространяется на ситуации с фиктивным браком.
Документ расторгается в автоматическом порядке в случае развода, но супруги могут оговорить в соглашении обязательность соблюдения его условий после расторжения контракта.
Обратите внимание! Супруги могут включить в документ, после достижения такой договоренности, вопросов о действительности условий, указанных в договоре, после окончания его действия.
Это может относиться к алиментным и прочим выплатам в отношении любого из них, которые сохраняются после официального расторжения брака.
Расторжение брачного контракта в одностороннем порядке возможно только по решению судебной инстанции, при условии включения в документ положений, противоречащих законодательным нормам.
Но в случае обоюдного согласия договор может быть расторгнут досрочно без суда, при условии, что оба супруга не возражают против такого решения.
Заключение брачного договора должно осуществляться на условиях, предусмотренных действующим законодательством. В противном случае соглашение признают недействительным в ходе судебного слушания. При наличии правильно оформленного документа, брак и семья окажутся только крепче, поскольку между супругами не будет недомолвок относительно материальных вопросов и обязательств.