Как составить брачный договор в разных ситуациях

    как составить

    К сожалению, не многие знают, как составить брачный договор и в чём преимущества этого документа. Даже среди супругов, размышляющих о нём, бытует множество мифов. В частности, не так редко встречается мнение, будто этим документом можно обязать супруга дарить цветы несколько раз в месяц или говорить каждый день комплименты. А как дела обстоят на самом деле и почему брачный контракт — необходимость?

    Как правильно составить

    Правильно составить брачный контракт — не такое уж просто дело. Оно требует, как знания законов, так и такта.

    Но если вопросы такта — дело личных отношений супругов, то нормативные основания установлены государственными актами. Важнейшим положением отечественного права считают ограничение сферы применения брачных контрактов. Ими регулируются только отношения супругов, касающиеся материального имущества.

    Внимание! Вопросы личных отношений — не в компетенции подобного регулирования и документ, содержащий обязательства не имущественного характера — не действителен.

    Для того, чтобы не было вопросов относительно действительности положений брачного контракта, учитывают несколько простых норм:

    • заверение договора у нотариуса — обязательная процедура;
    • заключают его как уже состоящие в браке граждане, так и планирующие его;
    • в последнем случаем контракт обретает силу в момент росписи;
    • дееспособность или правоспособность какого-то из супругов нельзя ограничить этим договором;
    • запрещено этим документом и регулировать и личные отношения;
    • причинами расторжения договора закон указывает его нарушение, взаимное согласие или другие пункты из нормативных актов.

    А вот что точно можно регулировать договором — это то, какая конкретно собственность принадлежит каждому из супругов, кто обязан платить по кредитам и что получит каждый в случае развода. Именно с целью избежать конфликтов на почве разделения материальных ценностей контракт и заключают в большинстве случаев.

    Как правильно

    Измена одного из супругов основание для расторжения договора

    Граждане часто уверены, что супружеская измена может выступить в качестве основания для расторжения брачного соглашения. Встречаются случаи, когда норму с таким содержанием пытаются вписать в документ. Иногда же супруги уверены, что она уже записана в законодательстве. Как же дело обстоит в действительности?

    Измена супругов друг другу относится к категории личных взаимоотношений. Как было отмечено выше, личные отношения сторон не могут быть предметом данного договора. Поэтому, в случае измены прямо применима норма статьи 42, пункта 3 Семейного кодекса, гласящая, что предмет брачного контракта — исключительно урегулирование имущественных отношений. А значит, измена никаким образом не влияет на его силу.

    Супругам, столкнувшимся с проблемой неверности и желающим прекратить действие договора, рекомендуют добиться этого через согласие противоположной стороны.

    Брачный договор и ипотека

    Одной из причин для составления брачного договора выделяют приобретение супругами ипотечного жилья. В таком случае оформление соглашения выступает в роли дополнительной гарантии того, что права каждой из сторон на квартиру или дом будут соблюдены в той мере, в которой она несёт на себе тяжесть кредита.

    Не все понимают, как правильно в этом случае составить брачный договор и что именно должно быть предметом данного документа. Граждане сомневаются, стоит ли это делать, если отношения в браке хорошие и ничто не предвещает развод или другие проблемы, для решения которых и может понадобиться брачный контракт.

    Как уже было написано, цель соглашения — урегулировать отношения собственности. Чёткость и ясность, с которой оно должно составляться наоборот позволит избежать потенциальных конфликтов относительно раздела кредитного бремени: то есть на вопрос, ради чего составляется подобная бумага легко ответить — ради мира в семье.

    В нём указывают, какая доля кредитных выплат требуется от жены, какая — от мужа и как в итоге сумма ипотеки делится между супругами. При заключении такого договора определяют какая часть недвижимости находится в собственности каждой из сторон договора.

    Внимание! При разводе, для раздела собственности и средств, брачный договор выступает в качестве основополагающей нормы, что заметно снизит конфликтность отношений бывших супругов.

    Так нередко пунктом брачного соглашения выступает норма, предусматривающая вместо раздела квартиры или дома, денежную компенсацию за долю одной из сторон. Граждане решают заключить брачный договор, в том числе и для того, чтобы не оказаться в какой-то момент лишь с долей, которой сложно распоряжаться.

    Как и при оформлении какого угодно договора, одним из положений является выписанный порядок внесения изменений и расторжения брачного договора. Благодаря чему сами супруги решают, как долго будет продолжаться действие договора.

    Брачный договор

    Квартира в ипотеку была куплена после свадьбы

    Часто случается, что квартира, купленная после свадьбы, была приобретена на средства, которые один из супругов занял ещё до того, как заключил брак. Но законодательство, регулируя права собственности супругов, никак не учитывает тот факт, кто делал первый взнос за ипотеку. Поэтому, такой супруг и не получит никаких преимуществ во владении жильём — оно будет всё равно совместно нажитым.

    Чтобы избежать подобной коллизии и обеспечить справедливые права стороны, которая вложила в покупку квартиры больше финансовых средств, заключают брачное соглашение. В нём предусматривают, что основное право на жильё принадлежит той из сторон, которая вложилась больше всего. Более того, если квартира или дом приобретались за средства одного из супругов, предусматривают полное право собственности на них за ним.

    Квартира в ипотеку была куплена на средства родителей одного из супругов

    Нередки случаи, когда дети не могут приобрести жильё, даже в ипотеку, лишь за собственные средства. При этом, один из супругов имеет родителей, которые могут вложить свои деньги в это дело. Проблема в том, что оформить ипотеку на их имя нельзя из-за их преклонного возраста. Кредитные ограничения, связанные с возрастом, в России — частое явление. Поэтому, они просто дают средства своему ребёнку, чтобы он их использовал с целью покупки квартиры.

    Брачный контракт — лучший способ обеспечить права родителей в случае развода их ребёнка. Когда планируется покупка недвижимости, заключают соглашение, по которому, в случае развода, её собственником остаётся тот из супругов, чьи родители выступили в роли благодетелей.

    Погашение долгов по ипотеке после развода

    Проблема долгов по ипотеке после развода в последние годы стала одной из самых распространённых, среди тех, с которым сталкиваются юристы по бракоразводным делам. Причина сложности — в отсутствии зафиксированного на бумаге предварительного соглашения между супругами о том, кто же несёт долговое бремя и в какой пропорции.

    Действующее семейное законодательство гласит, что все кредитные обязательства, приобретённые в период брака, распределяются между супругами поровну. Каждая из сторон платит равную долю по процентам. На практике же кто-то платит и за второго супруга. Супружеский контракт даёт возможность определить изначально, кто возьмёт на себя большую часть ответственности и что за дополнительные права он обретёт в результате этого.

    Брачный договор с установлением режима раздельной собственности

    Одна из основ отечественного семейного законодательства — совместное владение имуществом, которым супруги обзавелись во время брака. В случае развода, все вещи, движимые и недвижимые, и средства делят поровну. Порядок такого рода — потенциально конфликтоопасный и часто несправедлив.

    Всё тот же Семейный кодекс даёт инструмент, позволяющий изменить эту норму и установить раздельное владение имуществом — брачный контракт. Чаще всего, лица подписывающие такой документ, устанавливают в нём, что:

    1. имущество принадлежит тому, на кого оно оформлено;
    2. незарегистрированное имущество принадлежит тому, за чьи деньги оно куплено;
    3. унаследованное имущество, как и подарки, принадлежат тоже тому, кому они положены;
    4. банковские вклады принадлежат супругу, на имя которого они оформлены;
    5. жильё — владение одного из супругов, а второй пользуется им на время брака;
    6. каждый несёт ответственность лишь по тем сделкам, которые заключал сам;
    7. взыскания, в свою очередь, касаются лишь владельца того имущества, на которое они наложены.

    Благодаря этим простым нормам, потенциальная материальная конфликтность в отношениях супругов сводится к минимуму.

    Заключение

    Оформление предусмотренного статьёй 42 Семейного кодекса РФ соглашения между супругами — прекрасный способ избежать конфликтов на имущественной почве. В то же время, несмотря на мифы, такие договорённости не могут регулировать личные отношения внутри семьи. Так, на действительность документа никак не влияют измены какой-то из сторон. Особенно хорош данный инструмент для разрешения проблем с собственностью жилья, приобретённого в ипотеку.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

      ×
      Рекомендуем посмотреть