Одностороннее и обоюдное расторжение брачного договора

    изменение и расторжение

    Всё больше людей в нашей стране признают наличие брачного контракта не «актом недоверия», как это было еще недавно, а разумным шагом в цивилизованных отношениях. И дело не только в стремлении оговорить имущественные вопросы, связанные с совместной собственностью на случай расторжения брака, но и в возможности упростить решение различных вопросов, например, по сделкам с недвижимостью — когда один супруг вправе принимать решения независимо от второго. Поэтому многих волнует, можно ли расторгнуть брачный договор, если обстоятельства изменились и появились причины прописать другие условия? Изменение условий контракта — право, которое гарантировано гражданам РФ законом. О том, когда и как можно сделать это правильно, пойдет речь в нашей статье.

    Можно ли расторгнуть брачный договор

    Семейный контракт, в соответствии с российским законодательством, это гражданско-правовой договор, поэтому при необходимости в него могут быть внесены изменения и дополнения. А если супруги пришли к обоюдному желанию аннулировать соглашение, оно расторгается доп.соглашением.

    Изменение и, при необходимости, расторжение брачного договора осуществляется:

    • по обоюдному согласию супругов;
    • по решению одного из супругов.

    Ситуации, в которых оговоренные и прописанные ранее условия контракта претерпевают изменения, в разных случаях могут очень существенно различаться. Поэтому и способы решения вопроса о внесении изменений также предусматривают разные пути. В одних случаях достаточно добавления к документу дополнительного соглашения между сторонами, в других требования одной из сторон могут быть удовлетворены только через суд.

    Если в какой-то момент одного из супругов брачный договор перестал устраивать, он может попробовать достичь соглашения с супругом или, если это невозможно, обратиться с исковым заявлением в судебный орган.

    Можно ли расторгнуть

    Основания и условия для расторжения брачного контракта

    Возможность заключать, изменять и расторгать данный вид соглашений прописан в статье 43 Семейного кодекса РФ. А в ст.450 ГК РФ перечислены основания и условия, при которых возможно изменение или прекращение действия брачного договора. К ним относятся следующие основания:

    1. обоюдное желание и согласие супругов;
    2. нарушение любого важного положения контракта, касающегося одного из супругов;
    3. признание соглашения как ничтожной сделки либо выявление иного признака недействительности документа;
    4. противоречие условий контракта действующему законодательству.

    Приведем примеры, при которых соглашение может быть признано утратившим силу:

    • соглашение ограничивают дееспособность одной или обеих сторон — например, права на развод, нарушение права одного из супругов на имущество после расторжения брака по его инициативе, а также ограничение права любой из сторон на обращение в суд;
    • ограничение прав и разграничение обязанностей сторон в отношении детей младше 18 лет;
    • ограничение прав любой из сторон на получение денежного обеспечения согласно закону;
    • любые другие условия, противоречащие семейному или гражданскому кодексу и, таким образом, могут привести к признанию соглашения недействительным.

    Таким образом, заключенное между супругами соглашение может быть аннулировано по решению суда по основаниям, перечисленным выше.

    Нет никаких противоречий закону в ситуации, когда изначально в семейном контракте было прописано, что в случае развода квартира достается супруге, а загородный дом супругу, однако по достигнутой ими впоследствие договоренности имущество супругов разделяется иначе: например, если супруг решает всю указанную в соглашении недвижимость оставить жене.

    Основаниями для аннулирования соглашения через суд служат следующие причины:

    1. заключение соглашения лицом, которое не осознавало сути своих действий — например, если человек был введен в заблуждение, находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или по состоянию здоровья не мог здраво оценивать своих решений;
    2. подписание документа под принуждением — под действием угроз, шантажа или иного воздействия, результатом которого явилось заключение крайне невыгодной для стороны сделки;
    3. заключение сделки с лицом, дееспособность которого ограничена или утрачена.

    Нередко возникают ситуации, когда за время действия супружеского контракта семья приобретает ценное имущество, которое не внесено в данный документ, но права на которое также могут быть разделены по обоюдному желанию сторон.

    Часто причиной расторжения контракта является предстоящая сделка по купле-продаже имущества, указанного в этом документе. В этом случае по факту предметом возможного раздела имущества будет уже другой перечень собственности, и имеет смысл расторгнуть соглашение и заключить новое, на более актуальных условиях.

    Основания и условия для расторжения

    Как расторгнуть брачный договор в одностороннем порядке

    Как уже было сказано выше, существует два способа аннулирования соглашения между супругами — по обоюдной договоренности и без согласия одной из сторон, то есть в одностороннем порядке. Если для первого способа достаточно обычного визита к нотариусу, то одностороннее расторжение предполагает решение вопроса через судебную инстанцию. Закон не предусматривает обязательности этого требования, но фактически, когда одна из сторон препятствует расторжению, урегулировать спор в досудебном порядке невозможно, поэтому разрешить спор в такой ситуации может только суд. Помимо этого, решение вопроса в судебном порядке уместно в случае нарушения одной из сторон существенного условия соглашения.

    Существенным условием соглашения считается условие, нарушение которого ведет к невозможности получения стороной тех выгод, которые гарантировались в случае добросовестного исполнения сделки.

    Порядок и процесс

    В ситуации, когда возникает необходимость изменить или расторгнуть супружеский контракт, осуществляется это только через районный суд. Вопреки расхожему заблуждению порядок изменения и расторжения брачного договора не предусматривает участия в этой процедуре мировых судей. Итак, если не удалось урегулировать спор между супругами в досудебном порядке, недовольная сторона должна обращаться в районный суд по месту жительства стороны, выступающей в данном деле ответчиком.

    Перед тем, как как расторгнуть брачный договор посредством судебного решения, важно понимать и вопрос сроков разрешения ситуации. Обычно суд должен рассмотреть иск о признании недействительности сделки по соглашению между супругами в течение двух месяцев. В реальной жизни сроки несколько отличаются. Так, на рассмотрение искового заявления судебной инстанцией уходит два месяца, на вступление в силу судебного решения — еще один месяц, и до трех месяцев может быть назначено на проведение экспертизы, которую суд вправе назначить в том случае, если возникли сомнения в достоверности подписи или иных фактов.

    Образец искового заявления о расторжении брачного договора

    Чтобы внести изменения в брачный контракт через суд, первым делом нужно написать исковое заявление от имени одного из супругов. На сегодняшний день не существует установленной формы заявления, поэтому пишется оно в свободной форме. Однако существуют общие правила делопроизводства, которых важно придерживаться при составлении документа:

    • шапка оформляется стандартно: название судебной инстанции, ФИО заявителя, его адрес и телефон, ФИО и прочие данные ответчика;
    • в тексте заявления описывается ситуация, ставшая причиной обращения в суд: указывается дата заключения брака, подписания контракта между супругами, описи внесенного в него имущества, факт нарушения его условий, описание попытки досудебного урегулирования вопроса с ответчиком;
    • в заключительной части указываются требования истца с указанием статей закона, на основании которых требования должны быть удовлетворены;
    • приводится перечисление документов — приложений, которые являются доказательствами правомерности требований истца;
    • в конце заявления ставится подпись и дата составления.

    Образец искового заявления о расторжении брачного договора

    Внимание! Если исковое заявление составлено с нарушениями правил составления подобных документов, оно может быть возвращено истцу без рассмотрения судом для исправления ошибок.

    Документы

    В число документов, прилагаемых к иску, входят нотариально заверенные копии следующих документов:

    1. паспорт заявителя;
    2. свидетельство о регистрации брака;
    3. супружеский контракт со всеми приложениями;
    4. если иск касается интересов детей — свидетельства об их рождении;
    5. письменное предложение, сделанное ответчику в отношении расторжения договора;
    6. квитанция об оплате госпошлины.

    Отметим, что отправка письма с предложением о разрыве контракта является важным документом, отсутствие ответа на который в течение месяца является основанием для обращение в суд. Поэтому будет правильным заблаговременно позаботиться о возможности предъявить суду этот документ.

    Как расторгнуть брачный договор

    Как расторгнуть брачный договор по соглашению супругов

    Возможность решить вопрос об аннулировании соглашения миром — это оптимальный выход, поскольку требует минимума времени и усилий от обеих сторон. Порядок прекращения действия контракта между лицами, которые готовы идти навстречу друг другу, предполагает следующие шаги:

    • Стороны обсуждают изменившиеся условия и в устной форме приходят к соглашению.
    • В письменной форме составляется проект, в котором они фиксируют свои договоренности.
    • Посещают нотариальную контору и фиксируют достигнутые договоренности в нотариальной форме.

    После того как нотариус удостоверяется в дееспособности обеих сторон и их возможности самостоятельно принимать решения, ясно осознавая их суть, составляется нотариальное соглашение об аннулировании договора. Перед распечаткой документа на бланке и заверением его нотариусом стороны перечитывают текст документа, при необходимости нотариус разъясняет их по возникшим вопросам, если таковые есть.

    Соглашение о расторжении брачного договора

    В случае признанной обеими сторонами необходимости внесения изменений в договор, ведущих к его расторжению, составляется, подписывается и заверяется нотариусом соглашение о расторжении. Этот документ включает в себя:

    1. место и дату подписания;
    2. ФИО и личные данные сторон;
    3. сведения о заключении расторгаемого документа (дата подписания, кем заверен);
    4. причины расторжения;
    5. при необходимости — ссылка на пункт договора, предусматривающий расторжение в возникших условиях;
    6. дата и подписи сторон;
    7. нотариальное заверение.

    Порядок и процедура

    Согласно действующему законодательству, составление, как и расторжение соглашения между супругами осуществляется в нотариальной форме. Если договор расторгается, необходимо придерживаться той же формы, в которой он был заключен. Документ о прекращении действия нужен в трех экземплярах — для обеих сторон и для нотариуса.

    Образец соглашения о расторжении брачного договора

    При необходимости аннулирования требуется текст соответствующего соглашения. Поскольку закон не предъявляет строгих требований к его тексту, супруги могут обратиться к юристу, доверить эту задачу нотариальной конторе (если она предлагает такие услуги) или составить текст этого соглашения самостоятельно по образцу, приведенному ниже.

    Образец соглашения о расторжении брачного договора

    Документы

    При посещении нотариальной конторы с целью изменения или прекращения действия контракта потребуются:

    • паспорта;
    • свидетельство о браке;
    • брачный договор;
    • составленный проект внесения изменений или аннулирования.

    Расходы

    Услуги нотариальной конторы и оплата государственной пошлины требуют определенных расходов. Стоимость услуг нотариуса в зависимости от выбора конторы и перечня необходимых услуг различается, и уточнять ее желательно до подписания соглашения. Что касается пошлины, она установлена законодательно и составляет 200 рублей.

    Последствия расторжения брачного договора

    Аннулирование брачного договора означает, что его действие прекращается во всех пунктах. Иными словами, все условия и права, прописанные в контракте, после того как расторгается договор, становятся недействительными. Условия заключенного между супругами договора теряют свою силу после расторжения брака, аннулирования договора в судебном порядке или при подписании нотариального соглашения, в котором стороны соглашаются признать брачный договор недействительным.

    Юридическая сила брачного договора прекращается с момента принятия судебного решения или заверения нотариусом документа о прекращении действия документа. Поэтому необходимо понимать, что требование о расторжении предполагает, что в случае развода этот документ уже ничьих имущественных интересов не защитит. Тогда как при внесении в брачный договор изменений, оформляющих другие условия имущественных отношений, на этот документ можно будет сослаться при необходимости. Поэтому перед заключением брачного контракта важно выяснять все необходимые детали, включая причины и основания растржения, от которых могут зависеть последствия принятия этого решения.

    Момент прекращения действия брачного договора

    Время вступления в силу соглашения о прекращении действия супружеского контракта различается в зависимости от способа его аннулирования:

    1. в нотариальной форме — с момента удостоверения документа нотариусом, за исключением случаев, когда в документе прописаны иные сроки;
    2. по суду — с момента принятия судебного решения или апелляционного определения, если иск был обжалован. Когда нужен юрист

    В ситуации, когда необходимо изменение условий брачного контракта, содействие юриста уместно всегда. Особенно это актуально, когда договориться с супругом не удается и всё идет к тому, что документ будет расторгаться через судебный орган. Работа юриста в данном случае не исчерпывается одним лишь грамотным составлением искового заявления (хотя и от этого во многом зависит исход дела). Юрист поможет правильно составить письменное предложение о внесении изменений в договор, подскажет, какие документы целесообразно собрать для суда, а при необходимости сможет грамотно представлять его интересы на судебных слушаниях.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

      ×
      Рекомендуем посмотреть