Какая статья за неуплату алиментов

    Какая статья за неуплату алиментов

    Российское законодательство предусматривает необходимость финансового содержания родителями своих детей, до момента, когда им исполнится восемнадцать или в случае инвалидности, а также в обратном порядке, если мать или отец стали нетрудоспособными. В предлагаемом материале рассматриваются статьи законодательных актов, предусматривающие способы воздействия за неуплату алиментов.

    Статья 157 УК РФ о санкциях за неуплату алиментных средств на обеспечение детей или родителей при их нетрудоспособности

    Согласно положениям ст. 157 УК РФ, предусматриваются такие способы воздействия на родителей или детей, в случае неуплаты алиментов, предусмотренных в установленном законодательством порядке и назначенных решением суда или условиями заключенного сторонами добровольного соглашения:

    • назначение работ принудительного или исправительного характера, продолжительностью до двенадцати месяцев;
    • нарушителя могут арестовать на период до трех месяцев;
    • тюремное заключение до двенадцати месяцев.

    Применение перечисленных мер воздействия возможно, если неуплата алиментов зафиксирована несколько раз, а к недобросовестным плательщикам уже применялись санкции, предусмотренные административной ответственностью, и не принесли желаемого результата.

    Обратите внимание! Санкции за неуплату алиментов в рамках уголовного законодательства применяется, если должник привлекался по соответствующей статье КоАП, и нарушение зафиксировано повторно.

    Статья 157 УК РФ о санкциях за неуплату алиментов

    Способы воздействия за неуплату алиментов неплательщика

    За неуплату алиментов в России родители или дети, которым были назначены эти платежи, могут привлекаться к ответственности. Далее – детальнее о возможных способах стимулирования и воздействия, которые могут назначаться судом или судебными приставами.

    Штраф

    Назначение штрафных санкций в сумме 20 тысяч руб. предполагается условиями статьи 5.35.1 КоАП РФ. Это возможно в отношении граждан, если назначение других наказаний для данной категории должников по различным причинам не допускается.

    Кроме этого материального наказания, с плательщика алиментов взыскивается пеня, вызванная образованием задолженности. Размер неустойки зависит от суммы долга и составляет по половине процента по каждому просроченному дню. Учитывая это обстоятельство, алиментщику финансово невыгодно накапливать задолженность, поскольку это приведет к увеличению ее размера за счет неустойки.

    Изъятие водительского удостоверения

    Дополнительная мера воздействия предусматривает лишение водительского удостоверения лиц, сумма долга по алиментам у которых превысила 10 000 рублей. Такое ограничение призвано стимулировать должника расплатиться по долгам.

    Данная мера назначается службой судебных приставов в рамках обеспечения исполнения решения суда и не требует подачи отдельного обращения с иском. Для этого получателю достаточно обратиться с соответствующим ходатайством в ФССП. Информация передается в ГИБДД, и в отношении такого водителя будут приняты указанные меры.

    Обратите внимание! Для изъятия водительского удостоверения за неуплату алиментов не требуется подавать иск в судебный орган. Достаточно обратиться с ходатайством к судебным приставам.

    Изъятие водительского удостоверения

    О лишении родительских прав

    Одна из основных обязанностей родителей, предписанная статьей 80 СК РФ – содержать своих детей до достижения ими совершеннолетнего возраста. Если отец не выплачивает алименты своевременно и в полном объеме, причем неуплата принимает регулярный характер, а родитель не идет на контакт с противоположной стороной и государственными представителями, может быть принято решение о лишении родительских прав.

    Для этого мать должна подать иск в суд, по результатам рассмотрения которого принимается соответствующее постановление. Но отец, лишенный родительских прав, по-прежнему обязан выплачивать алименты, поскольку данная мера не отменяет возложенных на него обязанностей.

    Административное законодательство

    В пределах действия указанной выше ст. 5.35.1 КоАП РФ, при неуплате алиментов, если подобное нарушение лишено признаков уголовного правонарушения, должник может подвергаться следующим административным санкциям (кроме отмеченного выше штрафа в размере 20 000 рублей, одному либо другому – на выбор судьи):

    1. назначению обязательных работ сроком до 150 часов;
    2. аресту на срок в пределах от 10 до 15 дней.

    Это наказание может применяться как в отношении родителей, так и детей, за неуплату алиментов по решению суда или в соответствии с заключенным соглашением.

    Административное законодательство

    Уголовная ответственность

    Привлечение недобросовестного алиментщика к уголовной ответственности – крайняя мера, к которой суд может прибегнуть, если меры гражданского или административного характера уже себя исчерпали, а результат остался недостигнутым.

    Санкции в рамках статьи 157 УК РФ могут применяться, если подобное нарушение отмечается не в первый раз, а также при наличии следующих признаков злостной неуплаты:

    • сокрытия доходов путем занижения фактического заработка или нелегального трудоустройства;
    • переезда, без соответствующего оповещения получатели или судебных приставов;
    • отказа трудоустраиваться или становиться на учет в службе занятости;
    • сокрытия собственности, которая может быть реализована для оплаты задолженности;
    • предоставления недостоверной информации относительно размера доходов и другие действия, свидетельствующие о желании уклониться от уплаты алиментов.

    Также в качестве дополнительных мер воздействия возможно применение:

    1. запрета пересечения границы, с выездом за рубеж;
    2. ареста имущества, с целью его реализации за долги;
    3. запрета на выдачу заграничного паспорта, регистрации автотранспорта или оказания других государственных услуг.

    Перечисленные санкции могут выступать в качестве дополнительных к применению административных или гражданских наказаний.

    При рассмотрении дела о неуплате алиментных отчислений в суде, вопрос будет рассмотрен всесторонне. Судья может учесть наличие уважительных обстоятельств, объясняющих образование задолженности:

    • потерю работы или существенное снижение заработной платы, задержка ее выплаты работодателем;
    • появление дополнительных иждивенцев или рождение других детей;
    • ухудшение здоровья с получением группы инвалидности и пр.

    Перечисленные факты, если они существенно повлияли на материальное положение должника, необходимо подтвердить соответствующими документальными доказательствами.

    Если суд сочтет представленные доводы обоснованными, возможно принятие решения об отмене неустойки и даже пересмотре размера выплат.

    Неуплата алиментов способна стать причиной серьезных последствий для должника. В российском законодательстве достаточно рычагов для того, чтобы вынудить плательщика расплатиться по долгам. Поэтому эту проблему проще решить мирным путем. В этом случае стороны могут договориться об отсрочке исполнения алиментных обязательств, что может облегчить финансовое бремя алиментщика.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

      ×
      Рекомендуем посмотреть