СК РФ алименты на детей

    семейный кодекс алименты на детей

    Российским Семейным кодексом установлена обязательность материального обеспечения родителями детей, не достигших совершеннолетнего возраста. Приоритеты ребенка стоит на первом месте в отечественном законодательстве. В материале приведены комментарии к статьям Семейного кодекса РФ в отношении алиментов на детей.

    Статья 80 СК РФ: обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

    Ст. 80 Семейного кодекса содержит указание о материальных обязательствах родителей перед несовершеннолетними детьми. Далее – детальнее о ее содержании.

    Комментарии к ст. 80 СК РФ

    Кроме обязательства содержания, предусматривается, что мать и отец вправе самостоятельно определять порядок и форму материального обеспечения детей. Стороны могут разграничить и уточнить содержание обязательств к малышу, заключив соответствующее соглашение, в том числе и относительно выплаты алиментов, которое должно соответствовать требованиям, изложенным в данном кодексе.

    Если мать или отец уклоняются от добровольной выплаты алиментов, вторая сторона вправе обратиться в судебную инстанцию для принятия соответствующего решения о принудительном их перечислении.

    Обратите внимание! Кодекс предусматривает возможность достижения сторонами добровольной договоренности по поводу алиментных выплат, оформленной надлежащим образом и учитываемой судом при рассмотрении данного вопроса.

    Кроме супругов, подобными возможностями располагают представители службы опеки, которые вправе ходатайствовать к судебному органу о назначении алиментов, если мать или отец пренебрегают данным правом.

    Статья 81 СК РФ о размере алиментных отчислений, назначаемых на содержание детей, не достигших совершеннолетия, по результатам обращения в судебную инстанцию

    Здесь определяется сумма платежей, которые должны взыскиваться в качестве алиментов для несовершеннолетних детей. Рассмотрим эти моменты детальнее.

    Статья 80 СК РФ

    Пояснения к ст. 81 СК РФ

    Размер ежемесячных платежей в качестве алиментов назначается, исходя из доходов родителя, в отношении которого подано исковое заявление в судебный орган. Размер денежной суммы зависит от количества детей, составляя:

    • при одном – до двадцати пяти процентов;
    • для двоих – до тридцати трех;
    • для троих или более – в пределах пятидесяти процентов.

    Обратите внимание! Процент удерживаемой суммы от величины доходов плательщика определяется, исходя из количества несовершеннолетних, которое должен содержать родитель.

    Судебная инстанция, определяя размер алиментов, не должна жестко придерживаться назначенных ограничений. Суду необходимо принимать итоговое решение, исходя из материального положения каждой из сторон и потребностей несовершеннолетнего. В результате сумма может быть увеличена или уменьшена, в зависимости от обстоятельств, сопровождающих судебное разбирательство.

    Среди принимаемых во внимание обстоятельств, в кодексе учитываются причины, упомянутые в Постановлении Пленума ВС РФ № 56, принятого в декабре 2017 года. Уменьшение или увеличение размера выплат по алиментам возможно, если плательщик или истец указывают на следующие моменты:

    1. необходимость содержания других детей, не достигших совершеннолетнего возраста;
    2. недостаточного дохода;
    3. проблем со здоровьем, вызывающих необходимость дорогостоящего лечения или приведших к утрате трудоспособности;
    4. необходимости дополнительных затрат на восстановление здоровья другого несовершеннолетнего.

    В этом случае суд может учесть приведенные обстоятельства, при условии, что их обоснованность подтверждается соответствующими документальными доказательствами – медицинскими заключениями, назначениями врача, адресной справкой, свидетельствами о рождении других детей и прочими бумагами.

    Статья 82 СК РФ: виды вознаграждения за труд или прочих доходов, из которых могут удерживаться алименты на детей, не достигших совершеннолетия

    В этом разделе кодекса определяется точный перечень разновидностей доходов, из которых могут взыскиваться алименты. Попробуем разобраться в указанной статье кодекса детальнее.

    Пояснения к ст. 82 СК РФ

    Прежде всего, в кодексе отмечается, что указанные виды доходов могут подразумевать получение денег российскими рублями или валютой иностранного государства.

    Далее кодекс ссылается на утвержденный в апреле 2019 года правительственным постановлением за № 841 перечень разновидностей доходов, с которых могут удерживаться алименты.

    Алиментные платежи могут назначаться, с учетом любых заработков и денежных вознаграждений, полученных по месту основного трудоустройства или дополнительно (включая совместительство), кроме российской и иностранной валюты учитывается плата, выданная в натуральном выражении, с включением:

    1. заработка, согласно тарифной ставке или должностному окладу при повременной или сдельной системе взаиморасчетов, комиссионных отчислений и других видов оплаты труда;
    2. денежных вознаграждений, выплачиваемых государственным служащим, состоящим на должностях различного уровня;
    3. различной формы оплаты сотрудникам муниципалитетов, согласно отработанному времени;
    4. различных доплат, предусмотренных за наличие вредных или опасных факторов, переработку по времени или выход в выходные дни (праздники);
    5. доплат, начисляемых учителям и муниципальным служащим за классное руководство;
    6. денежных средств, которые получают медицинские работники различных учреждений;
    7. премиальных выплат и других денежных поощрений;
    8. усредненных начислений, положенных на время оплачиваемого отпуска;
    9. дополнений, прибавляемых к заработку в порядке компенсации за праздники и другие нерабочие даты, если сотрудники не вызывались на работу;
    10. прочих дополнений к заработку, назначаемых в соответствии с законодательными нормами.

    Статья 82 СК РФ

    Кроме выплат по месту трудоустройства, необходимость отчисления алиментов предусмотрена по следующим видам доходов:

    • пенсионным пособиям, совместно со всеми предусмотренными доплатами к ним;
    • стипендиям, начисляемым студентам образовательных учреждений;
    • выплатам в связи с нетрудоспособностью временного характера или по причине потери работы, при наличии соответствующего приказа или постановления судебного органа;
    • компенсациям, выплачиваемым при прекращении деятельности предприятия или в случае сокращения;
    • прибыли от предпринимательства при любых формах организации частного предприятия;
    • деньгам, полученным от сданной в аренду собственности;
    • дивидендам по акциям и прочим ценным бумагам;
    • помощи, выделяемой из средств местного или федерального бюджета;
    • компенсациям по возмещению ущерба для здоровья;
    • возмещениям потерь от катастроф природного или техногенного характера;
    • прибыли от авторской и прочей творческой или конструкторской деятельности;
    • выплатам на питание (исключая лечебно-профилактическое);
    • ежемесячным платежам для докторантов;
    • любым видам начислений военнослужащим.

    Отдельно упоминается, что расчет размера алиментов должен производиться после полной выплаты налоговых отчислений из перечисленных доходов.

    Статья 119 СК РФ: порядок пересмотра назначенных судом алиментов или отмена перечисления алиментных платежей

    В этом разделе кодекса указывается о ситуациях, когда сумма назначенных судом алиментов может быть пересмотрена или вовсе отменена.

    Пояснения к ст. 119 СК РФ

    Здесь в кодексе сказано, что если необходимость выплаты алиментов связана с вынесением решения или приказа суда, любая из сторон вправе обратиться в судебный орган по поводу пересмотра размера данных выплат.

    Правила рассмотрения подобных дел, согласно требованиям, указанным в кодексе, должны соответствовать нормам действующего законодательства. Это же относится и к подписанному сторонами соглашению об алиментах, которое может быть отменено или скорректировано при взаимном согласии участников. В противном случае кодекс допускает пересмотр или отмену соглашения, которые производятся через суд.

    В качестве оснований для изменения размера алиментов судом учитываются перемены в финансовом положении сторон, связанные с различными обстоятельствами плательщика и получателя.

    В данном разделе кодекса отдельно отмечается, что обращаться необходимо в судебный орган, расположенный по адресу ответчика. Изменение величины платежа начинается с даты вступления в силу соответствующего решения судебной инстанции.

    Алименты в отношении совершеннолетнего могут быть отменены, при наличии следующих оснований для подобного решения:

    1. совершения истцом преступных действий по отношению к ответчику;
    2. недостойного поведения заявителя, сопровождающегося злоупотреблением спиртными напитками или употреблением наркотических веществ.

    Но данная часть кодекса не относится к алиментным платежам для несовершеннолетних.

    Алименты на ребенка должны выплачиваться в обязательном порядке, согласно сумме, назначенной решением судебного органа. В случае уклонения плательщика от родительских обязанностей, средства могут взыскиваться службой судебных приставов с принятием дополнительных мер, призванных вынудить алиментщика к погашению задолженности. Должники могут ограничиваться в гражданских правах, в связи с чем возможно наложение запретов на выезд за рубеж, управление автомобилем, накладываться арест на принадлежащую им собственность.

    В дополнение к необходимости расплаты по долгам, к лицам, уклоняющимся от выплаты алиментов могут применяться дисциплинарные санкции в виде административных штрафов.

    Интересы несовершеннолетних являются приоритетными не только в Семейном кодексе РФ, но и в остальных российских законодательных актах, что и доказывает содержание приведенных в кратком обзоре статей СК РФ. Кодекс призван обеспечить защиту детей и обеспечение соблюдения их прав, включая материальное содержание со стороны родителей.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

      ×
      Рекомендуем посмотреть
      Adblock
      detector