Размер алиментов СК РФ

    размер алиментов семейный кодекс

    Приоритетный принцип законодательства Российской Федерации – защита интересов детей, не достигших совершеннолетнего возраста. Государственными нормативными актами четко определяется необходимость взыскания алиментов, предназначенных для содержания ребенка со стороны родителя, проживающего раздельно с малышом или не желающего участвовать в его обеспечении. Рассмотрим статьи Семейного кодекса РФ, определяющего размер отчисляемых алиментов, и прочие сопутствующие вопросы.

    Семейный кодекс об алиментах в 2020 году

    Дети должны полностью материально обеспечиваться родителями, вне зависимости от семейного статуса последних. Эти и другие положения относительно выплат алиментов на несовершеннолетнего ребенка содержат статьи Семейного кодекса РФ.

    Этот документ – основной норматив, регламентирующий вопросы выплаты алиментов. Малыш не должен страдать от развода родителей, а его уровень жизни необходимо сохранить на прежнем уровне. Рассмотрим детальнее статьи указанного нормативного акта относительно назначения алиментных выплат.

    Семейный кодекс об алиментах в 2020 году

    СК РФ Статья 80 об обязанностях родителей относительно содержания детей, не достигших совершеннолетнего возраста

    Согласно положениями указанной статьи, на родителей возложена обязанность материального содержания ребенка. Но мать и отец малыша вправе самостоятельно определять порядок и форму такого обеспечения.

    Супруги могут подписать взаимный договор, определяющий порядок выплат алиментов. Но положения указанного соглашения должны соответствовать требованиям, предусмотренным законодательными актами.

    Если со стороны родителей не обеспечивается выполнение приведенных выше обязанностей, в отношении любого из них возможно взыскание алиментов подачей соответствующего искового заявления в судебную инстанцию.

    Если родителям не удалось заключить договор по поводу алиментных отчислений, а мать, с которой остался ребенок, не подала в суд по данному вопросу, правом подачи иска располагает государственная служба опеки.

    В данной статье речь идет только о детях, не достигших совершеннолетнего возраста. Об алиментных отчислениях ребенку старше восемнадцати речь идет в других статьях СК РФ.

    Самостоятельное определение порядка и формы содержания малыша означает, что мать и отец вправе сами установить условия соглашения об алиментах, оговорив периодичность и размеры платежей.

    Деньги могут перечисляться ежемесячно или с другой периодичностью, удобной участникам договора. Но что бы ни решили родители, размер платежей не может быть ниже, чем определено условиями законодательных актов. В противном случае о защите интересов несовершеннолетнего позаботятся государственные попечительные органы.

    Обратите внимание! Основная конституционная обязанность любого родителя, закрепленная в том числе и Семейным кодексом – забота о содержании ребенка.

    СК РФ Статья 80

    СК РФ Статья 81: о размере алиментных платежей на содержание несовершеннолетнего ребенка, которые можно взыскать обращением в судебную инстанцию

    В этой статье СК РФ сказано, что, если родители не смогли решить вопрос выплаты алиментов мирным путем, с заключением соответствующего соглашения, данные отчисления можно взыскать через суд.

    Документ ограничивает верхний предел долевых выплат от доходов плательщика, ежемесячное удержание которых может быть назначено судебной инстанцией. Размер отчислений определяется количеством несовершеннолетних получателей, составляя:

    • для одного малыша – четвертую часть;
    • для двоих – третью;
    • для трех и более детей – в пределах половины заработка или другого дохода.

    Однако, несмотря на установленные ограничения, в полномочия судебного органа входит возможность корректировки указанных долей в большую или меньшую сторону, в зависимости от материальных потребностей несовершеннолетнего.

    Если малыш будет нуждаться в дорогостоящем лечении или других мерах, связанных с серьезными расходами, предусмотренная данной статьей доля может быть увеличена.

    Но возможна и обратная ситуация, когда подача иска в судебную инстанцию о снижении размера отчислений со стороны родителя связано с большой заработной платой или серьезными материальными затруднениями у родителя.

    Сказанное означает, что суд вправе регулировать процент долевых отчислений, прибегая к уменьшению или увеличению размера алиментов, что нередко и производится. При этом учитываются обстоятельства конкретного дела.

    Под сопровождающими обстоятельствами, важными для определения размера отчислений, понимают влияние на положение плательщика и получателя следующих факторов:

    1. наличия проблем со здоровьем, включая степень потери трудоспособности;
    2. возрастных характеристик;
    3. жилищных условий и других особенностей.

    Указанный порядок определения размера отчислений выгоден для получателя, поскольку не требуется подавать дополнительный иск, если заработная плата второго родителя слишком уменьшится или возрастет. Мать будет регулярно получать на содержание ребенка сумму в размере, адекватном доходам отца.

    В отличие от аналогичной статьи ранее действовавшего нормативного акта, Семейный кодекс не содержит перечня ситуаций, допускающих изменение размера выплачиваемых алиментов в меньшую сторону. Этот вопрос теперь должен решать судебный орган, учитывая материальное положение сторон и другие факторы, влияющие на уровень жизни несовершеннолетнего.

    Обратите внимание! Основания для снижения размера алиментных отчислений детально не перечисляются в положениях законодательных актов, поэтому решение относительно возможности данной меры принимает суд, учитывая представленные истцом аргументы и интересы несовершеннолетнего.

    СК РФ Статья 81

    СК РФ Статья 82 о видах заработной платы и прочих доходов, которые могут учитываться при взыскании алиментных выплат на несовершеннолетнего ребенка

    Семейным кодексом детально перечислены виды доходов, исходя из размера которых могут высчитываться алименты. Кроме указанного нормативного акта, перечень начислений, подлежащих удержанию, дополнительно закрепляется правительственным Постановлением № 841, подписанным в июле 1996 года.

    В соответствии с приведенными документами, возможно удержание алиментных отчислений в размере, учитывающим заработок любого вида, включая дополнительный – речь идет о выплатах по месту основной работы и при совмещении профессий и

    должностей, также охватывая оплату в натуральном выражении или заплаченную валютой иностранного государства. Размер определяется, исходя из следующих составляющих материального вознаграждения по месту трудоустройства:

    • тарифной ставки, должностного оклада, назначаемого по времени работы, учитывая сдельные расценки, часть доходов от продажи готовой продукции, комиссионных начислений, выплат педагогам за преподавательскую деятельность (включая отчисления за превышение количества отработанных часов);
    • денежных начислений служащим государственных организаций и учреждений, включая доходы федеральных органов и местного самоуправления;
    • оплаты труда работников муниципальной сферы;
    • дополнительных начислений за добросовестный труд и выполнение плана, премиальных выплат и других добавок, назначаемых лицам повышенной квалификации или профессионального мастерства;
    • перечислений и выплат лицам, занятым в сфере искусства, начисляемых исходя из авторских расценок;
    • дополнительных средств, назначаемых по причине повышенной вредности или опасности производства, работу в праздничное или сверхурочное время, выходные дни;
    • денежного вознаграждения, выплачиваемого за труд медицинского и врачебного персонала различных уровней квалификации и специализации;
    • премиальных и других дополнительных поощрений, предусмотренных действующими на предприятиях нормами;
    • отпускных и прочих перечислений, назначаемых по среднему размеру заработка.

    Кроме заработной платы и дополнительных перечислений размер алиментов может определяться следующими видами дохода плательщика:

    1. пенсионными пособиями, включающими предусмотренную индексацию и дополнительные надбавки к ним;
    2. стипендиями и другим денежным содержанием, положенным учащимся учебных заведений различной специализации, включая учреждения церковной сферы;
    3. пособиями, выплачиваемыми в связи с нетрудоспособностью временного характера или потерей работы – по этим доходам алименты могут назначаться исключительно судебным приказом или добровольным договором, подписанным сторонами;
    4. суммами, назначаемыми в качестве временной помощи при прекращении деятельности предприятия или сокращении работника ввиду оптимизации штатного расписания;
    5. доходами лиц, занимающихся старательством;
    6. прибылью от предпринимательства, после вычета расходных позиций и определения чистого дохода;
    7. средствами, вырученными за сдачу жилья или другого объекта недвижимости в наем;
    8. перечислениями по акциям и другим ценным бумагам;
    9. финансовой помощью, предоставляемой в связи с различными условиями, кроме выплат гуманитарного характера, выделяемых разово в результате последствий стихийной или техногенной катастрофы (военных действий);
    10. гонорарами по контрактам за использование авторского права, прибыли от оказания услуг;
    11. суммами, выделяемыми на питание (без учета лечебно-профилактического);
    12. ежемесячными начислениями сотрудникам докторантуры.

    Также детально расписываются начисления, выплачиваемые военнослужащим, подлежащие учету при определении размера алиментов. Предусмотрено отчисление алиментов из заработка, который получают лица, проходящие исправительные работы или отбывающие срок тюремного заключения.

    Еще одно положение, указанное далее в Семейном кодексе, предусматривает, что определение суммы, от которой будет определяться доля на алименты, производится после того, как из дохода будут в полном размере вычтены все положенные налоги.

    Необходимость удержания алиментов на детей – основная мера, назначаемая государственными законодательными актами для обеспечения материального положения несовершеннолетних. Ребенок не должен страдать от распада семьи или недобросовестного отношения родителей к своим конституционным обязанностям. В противном случае о защите интересов ребенка побеспокоится государство.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

      ×
      Рекомендуем посмотреть
      Adblock
      detector