В каком размере выплачиваются алименты

    В каком размере выплачиваются алименты

    В России средний размер алиментов на ребенка определяется на основании Семейного Кодекса, однако фактическая сумма выплат всегда устанавливается индивидуально. Родители могут самостоятельно договориться о формате и размере финансовой помощи на содержание несовершеннолетнего или доверить принятие решения судье, который обязан внимательно изучить все обстоятельства, включая потребности ребенка.

    Необходимые условия для уплаты алиментов

    Сторонами правовых отношений в сфере выплат алиментов на несовершеннолетнего ребенка являются его родители. Как правило, в качестве плательщика выступает отец, а в качестве получателя – мать. Стоит сразу отметить, что форма брака (официальный или гражданский) не имеет абсолютно никакого значения при установлении алиментных выплат, главное, чтобы у ребенка имелся документально подтвержденный отец. В противном случае сначала придется проходить длительную процедуру установления отцовства.

    Не каждый родитель может рассчитывать на получение алиментов, для их назначения должны быть соблюдены определенные условия:

    1. Наличие родства между ребенком и алиментоплательщиком, подтвержденное документами. К ответственности можно привлечь только тех граждан, которые являются официальными родителями, на основании следующих документов:
      • свидетельство о рождении ребенка, в котором лицо вписано в графу «отец», просто слов матери будет недостаточно;
      • бумаги, выданные органами ЗАГСа, которые подтверждают установленное отцовство, если супруги не регистрировали брак;
      • судебное решение об установлении отцовства;
      • судебное решение об усыновлении или удочерении ребенка.
    2. Уклонение от добровольного содержания ребенка после расторжения брака или отсутствие соглашения о размере алиментов, которое, по закону, должно быть заверено в нотариальной конторе.
    3. Возраст ребенка младше 18 лет, а также он не имеет признания ранней дееспособности, например, не находится в браке будучи несовершеннолетним.
    4. Ребенок уже совершеннолетний, но имеет инвалидность.

    Важно! На алименты можно подать, даже если мать и отец живут в одной квартире, для этого потребуется доказать, что отец не оказывает финансовую помощь для содержания ребенка.

    Необходимые условия

    Соглашение сторон

    Если между сторонами нет разногласий относительно формы, сроков и суммы выплат, то они могут заключить специальное соглашение, которое следует заверить у нотариуса, чтобы оно получило юридическую силу. Законодательством Российской Федерации предусмотрен минимальный фиксированный размер алиментов, и согласованная сумма не может быть ниже его. Обратите внимание, что в отличие от алиментных выплат по решению суда финансовая помощь на основании соглашения может быть не ежемесячной, главное – чтобы ребенок ни в чем не нуждался.

    Так как соглашение по алиментным выплатам считается официальным документом, то к его содержанию предъявляются определенные требования. В бланке обязательно должна содержаться информация:

    • кто будет выплачивать алименты и в чью пользу;
    • в какой форме и как часто будут производиться выплаты (твердой сумме или процент от дохода, раз в месяц, в год или единоразово);
    • дополнительные условия, например, родители могут указать, кто будет оплачивать школу, сад, репетитора и другие услуги, помимо стандартных алиментов;
    • обстоятельства, при наступлении которых обязательная финансовая помощь прекращается (повторное вступление в брак родителя, устройство ребенка на работу);
    • время действия соглашения.

    Супруги имеют право заключить соглашение в любой момент, причем такой договор, при соблюдении требований закона к минимальной сумме, способен аннулировать ранее вынесенное судебное решение.

    Размер алиментных выплат

    Ни в одном нормативно-правовом документе нет четкого ответа, какой должна быть финансовая помощь от родителя. Сумма устанавливается по соглашению сторон или на основании решения судьи, который обязан учесть все обстоятельства перед оглашением вердикта.

    Обычно средний размер алиментов определяется, как некая доля от заработка алиментоплательщика, но иногда используется твердая фиксированная сумма, не привязанная к доходам.

    Многие граждане интересуются, от чего еще зависит размер финансовой помощи на содержание ребенка? Во внимание принимаются количество детей, их здоровье и потребности, семейное и материальное положение обеих сторон.

    Согласно 81 статье Семейного Кодекса РФ, с алиментоплательщика при долевом взыскании на одного ребенка удерживается 25 % от всех доходов. На двоих детей отчисляется 33 %, если же их трое или более, то 50 %.

    Стоит отметить, что под всеми доходами понимается не только заработная плата, но и другие способы получения средств:

    1. стипендия;
    2. пенсия;
    3. компенсации и выплаты (отпускные, больничные и прочие);
    4. пособие по инвалидности;
    5. доходы от предпринимательства;
    6. вознаграждения, полученные от совершения гражданско-правовых сделок.

    Удержание части дохода происходит ежемесячно, причем занимается этим бухгалтерия компании, в которой работает плательщик, а не он сам.

    Принято считать, что алиментные выплаты положены только на несовершеннолетних детей, однако мать в декретном отпуске также может получать некоторую сумму от бывшего мужа на свое содержание.

    Если ребенок еще не достиг трехлетнего возраста, то в исковом заявлении можно потребовать с алиментоплательщика выделение суммы не только на него, но и на родителя. Закон не позволяет сторонам подписывать соглашение на декретные алименты, их размер может установить только суд. Обычно выплаты составляют 25 % от дохода и выплачиваются ежемесячно.

    Важно! Законодательством РФ предусмотрена не только минимальная граница алиментов, но и максимальный порог – у алиментоплательщика должно остаться 50 % дохода.

    Размер алиментных

    Алименты в твердой денежной сумме

    В случаях, когда невозможно точно установить ежемесячный доход алиментоплательщика, размер алиментов определяется в твердой денежной сумме, например, гражданин:

    • не имеет стабильного заработка;
    • не трудоустроен официально;
    • получает заработную плату в натуральной форме или в иностранной валюте.

    Суд определяет норму в зависимости от региональных показателей доходов населения, финансового положения родителей и потребностей ребенка, обычно твердая сумма кратна прожиточному минимуму или МРОТ.

    При наличии у алиментоплательщика нескольких источников дохода, например, официальной зарплаты и гонораров за выполнение отдельных работ, суд может установить комбинированную форму алиментных выплат – 25 % от денежных средств, получаемых на основной работе, плюс твердая сумма от каждого вознаграждения.

    Отсутствие работы не является обстоятельством, освобождающим от алиментных выплат. Расчет фиксированной суммы проводится на основании средней заработной платы по региону или стране в целом. Если гражданин стоит на бирже труда, то алименты удерживаются с его пособия по безработице. В настоящее время средняя минимальная зарплата в Российской Федерации составляет 9489 рублей, значит, самые маленькие алименты будут составлять 1551 рубль.

    Для индивидуальных предпринимателей система расчета финансовой помощи ребенку зависит от налогообложения. Те, кто работает по упрощенному варианту, выплачивают алименты, исходя из средней заработной платы по России. При едином налоге учитывается доход, оставшийся после вычета всех расходов.

    Если алиментщик владеет каким-либо крупным имуществом (квартира, машина и т. д.), то он может передать его ребенку в собственность вместо ежемесячных выплат. Такой способ нередко используется, когда плательщик собирается переехать в другую страну на постоянное проживание.

    Собираясь подать заявление на получение алиментов в твердой форме, истец сам не знает, какую сумму на содержание ребенка в нем указать. Согласно Семейному Кодексу, сумма определяется судьей на основании МРОТ и прожиточного минимума, поэтому родителю не нужно искать никаких обоснований своих требований.

    Важно! За несколько месяцев до подачи иска начните собирать квитанции и чеки, подтверждающие расходы на содержание ребенка, также добавьте к ним средние месячные затраты на учебные заведения, секции, питание и прочее. Разделите полученную сумму пополам, так как родители должны одинаково участвовать в обеспечении детей. В идеале алиментные выплаты должны компенсировать полученную сумму, которую алиментоплательщик тратил бы на ребенка и так.

    Алименты в твердой

    Изменение алиментных выплат

    Средний размер алиментов и их формат могут меняться сторонами при наличии веских причин. Существует четыре варианта корректировок размера финансовой помощи:

    1. Уменьшение установленного размера – если алиментоплательщик стал инвалидом, у него произошло изменение семейного положения, и в новой семье родился как минимум третий ребенок, или же у гражданина появился родственник – иждивенец.
    2. Увеличение установленного размера – если возникли дополнительные затраты, связанные с содержанием ребенка. Например, он заболел или получает дополнительное образование.
    3. Изменение долевого расчета на твердую сумму – если получаемой суммы не достаточно для обеспечения ребенка всем необходимым.
    4. Изменение фиксированных алиментов на удержание доли от заработка – если твердая сумма значительно меньше той, что можно получать при удержании части зарплаты или же ее не хватает на удовлетворение основных потребностей ребенка.

    Чтобы изменить ранее установленный размер алиментных выплат, одна из сторон должна направить исковое заявление в судебную инстанцию. В нем обязательно указываются два момента:

    • суть, она же причина обращения, например, ущемление прав плательщика или получателя выплат;
    • новые требования вместе с основаниями для их удовлетворения. Подойдут справки от врача, чеки с секций и прочие подтверждающие бумаги.

    Итоговое решение выносится судьей после проверки всех обстоятельств в индивидуальном порядке, и стороны получают на руки новый исполнительный лист с измененными данными.

    Порядок выплат

    Как уже отмечалось ранее, работающий гражданин не платит алименты напрямую, после вынесения соответствующего судебного решения исполнительный лист отправляется по месту работы ответчика.

    Ежемесячно в день начисления зарплаты бухгалтерия удерживает часть денежных средств сотрудника и направляет их на счет алиментополучателя, максимальная задержка сроков может составлять 3 дня.

    Если гражданин увольняется или переводится в другую организацию, то с ним проводится стандартный расчет, из которого также удерживается определенная сумма. Также руководство компании должно выполнить три действия:

    1. Уведомить пристава или получателя алиментов об увольнении или переводе.
    2. Передать ксерокопию исполнительного документа, указав там все суммы (выплаченные и оставшиеся) и проставив печати.
    3. Передать все необходимые сведения на новое место работы алиментоплательщика, если оно известно.

    За неисполнение вышеописанных требований на организацию налагается административный штраф, а руководитель может понести уголовную ответственность за препятствование исполнению судебного решения.

    Поделиться:
    1 Комментарий
    • Елена says:

      Чтобы уклониться от выплаты алиментов, бывший муж пару раз менял место работы, и не лень же ему было искать новую, увольняться со старой и т.д. Но все равно судебные приставы его прекрасно находили, так что третью работу вроде пока не ищет и, похоже, уже смирился, что деньги на ребенка нужно выплачивать ежемесячно. И это при том, что размер алиментов вполне стандартный.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть