Неуплата алиментов УК РФ

    Неуплата алиментов УК РФ

    Российское законодательство устанавливает алиментные обязательства с выплатой средств на содержание детей, не достигших совершеннолетия (а также без ограничения возраста в случае инвалидности) и нетрудоспособных родителей или супругов. Неуплата алиментов грозит серьезными санкциями, включая ответственность, предусмотренную УК РФ. В предлагаемом материале рассматриваются наказания за уклонение от уплаты алиментов, с учетом возможного наказания и порядка взыскания задолженности получателем.

    Статья 157 УК РФ о неуплате алиментных отчислений на содержание детей или нетрудоспособных родителей

    В соответствии с положениями ст. 157 УК РФ, неоднократное пренебрежение возложенными законодательством материальными обязательствами перед своими несовершеннолетними детьми (либо детей перед родителями) может стать причиной назначения одного из следующих вариантов наказаний:

    • назначения исправительных работ продолжительностью до одного года;
    • принудительных работ на аналогичный период;
    • трехмесячного ареста;
    • годичного лишения свободы.

    Перечисленные наказания относятся к неоднократно зафиксированным неуплатам алиментов, назначенных решением судебного органа или установленных положениями нотариально заверенного соглашения, заключенного между сторонами.

    К неоднократным причисляются нарушения, по которым плательщик привлекался к административной ответственности в рамках действующего КоАП РФ.

    Статья 157 УК РФ о неуплате алиментных отчислений на содержание детей или нетрудоспособных родителей

    Порядок действий и процедура подачи заявления

    Чтобы взыскать алименты, а также задолженность за прошедшие периоды, получателю необходимо соблюсти предусмотренный законом порядок действий:

    1. Предложить алиментщику заключить добровольное соглашение.
    2. Укомплектовать необходимую документацию.
    3. Оформить исковое заявление в судебный орган.
    4. Передать иск в суд, сопроводив предусмотренными документами.
    5. Дождаться даты назначения и явиться на слушание дела (при взыскании выплат судебным приказом, документ будет оформлен без проведения разбирательства, участия истца и ответчика).
    6. Получить на руки подписанное постановление судебного органа.
    7. Передать полученные документы судебным приставам для обеспечения исполнения решения суда.

    Обращаться необходимо в мировой судебный орган.

    Если суд располагает информацией относительно трудоустройства и размера заработка плательщика, а последний не возражает против взыскания алиментов, платежи могут назначаться по упрощенной процедуре путем издания судебного приказа. В этом случае проведение судебного разбирательства не потребуется, а срок оформления такого документа составит в пределах месяца.

    Порядок действий и подача заявления

    Предусмотренная законом ответственность за уклонение от содержания своего ребенка

    Назначение алиментов обусловлено необходимостью обеспечения содержания малыша. Мать не должна воспитывать и заботиться о ребенке в одиночку. Развод и даже лишение родительских прав не снимает со второго родителя материальных обязательств.

    Но если отец не желает выплачивать содержание крохе, за неуплату алиментов он может подвергнуться следующим видам ответственности:

    • административной – в виде штрафных санкций, назначения обязательных работ или ареста;
    • уголовной – в крайних случаях предусматривающей назначение тюремного заключения.

    Кроме предусмотренных мер, в качестве предварительных санкций в отношении должника принимаются дополнительные действия и ограничения в виде:

    1. посещения его по месту проживания и трудоустройства судебными приставами;
    2. направления уведомлений и вызовов в ФССП;
    3. начисления пени;
    4. лишения водительского удостоверения и запрета выезда за рубеж.

    Более серьезные меры воздействия применяются, если предыдущие не оказали желаемого эффекта, и задолженность не погашена.

    Предусмотренная законом ответственность за уклонение от содержания своего ребенка

    Уплата неустойки

    В соответствии с положениями ст. 115 СК РФ, образование задолженности по алиментам может стать причиной назначения выплаты неустойки. Размер этих дополнительных платежей составляет по пол процента по каждому дню, который оказался просрочен.

    Административная ответственность

    Меры ответственности, установленные КоАП РФ на неуплату алиментных средств, применяются, если доказан факт умышленного уклонения от обязательств. Согласно ст. 5.35.1 указанного выше нормативного документа, в случае неуплаты должника может ожидать назначение следующих вариантов наказаний:

    • административного штрафа, составляющего 20 000 руб.;
    • обязательных работ продолжительностью до трех месяцев;
    • пятнадцати суточного ареста.

    Перечисленные наказания призваны предупредить подобные правонарушения в дальнейшем и дополнительно воздействовать на граждан, с целью надлежащего исполнения возложенных на них обязательств.

    Уголовное преследование

    Законодательство предусматривает поэтапное применение санкций, с их последовательным ужесточением. Если наказание в рамках КоАП не возымело должного эффекта, в отношении неплательщика могут назначаться санкции, предусмотренные ст. 157 УК РФ.

    О содержании указанной статьи рассказывалось выше. Возможность применения предусмотренных наказаний за неуплату появляется после следующих обстоятельств, сопровождающих образование задолженности по алиментам:

    1. превышения периода неуплаты трех месяцев и более;
    2. непринятия должником мер по сокращению размера долга;
    3. сознательных действий с целью уклонения от выполнения алиментных платежей в виде сокрытия фактического дохода, нелегальных сделок по продаже имущества и пр.

    Наиболее жесткое наказание, предполагающее годичное лишение свободы, применяется в ситуациях, когда остальные меры при неуплате указанных отчислений не возымели необходимого действия. Меру наказания определяет судебная инстанция, закрепляя решение изданием соответствующего постановления.

    Уголовное преследование

    Лишение родительских прав

    Если родитель в злостной форме уклоняется от возложенных на него финансовых обязательств в отношении ребенка, согласно ст. 69 СК РФ, он может быть лишен родительских прав.

    Это означает, что после этого отец лишается возможности причислять себя к кровным родственникам малыша, наследовать и получать различные пособия на ребенка. Но это решение суда сохраняет за плательщиком необходимость отчисления алиментов.

    Что относят к уважительным основаниям неуплаты алиментов

    Применение мер в рамках административного или уголовного законодательства за неуплату алиментных отчислений осуществляется по итогам проведения судебных разбирательств. В процессе слушания дела, ответчик вправе предъявить смягчающие обстоятельства, относящиеся к уважительным причинам, по которым алименты не были выплачены своевременно.

    Родитель может объяснить неуплату алиментов следующими обстоятельствами, не влекущими назначение наказания:

    • увольнением с работы, в результате чего плательщик лишился постоянного дохода (при условии принятия мер по дальнейшему трудоустройству);
    • задержкой выплат со стороны работодателя;
    • заболеванием или присуждением группы инвалидности, в связи с чем ему потребовались дополнительные средства на приобретение медикаментов или оплату лечебных процедур;
    • прочих причин, связанных с сокращением или утратой дохода.

    Предъявленные причины неуплаты должны обосновываться предоставлением соответствующих документальных подтверждений. Если суд сочтет изложенные аргументы обоснованными, наказание не будет назначено. Но ответчика не освободят от необходимости погашения задолженности по алиментам.

    В рамках отдельного слушания родитель вправе подать встречный иск об уменьшении алиментных платежей, если это требование подтверждается соответствующими документально подтвержденными основаниями.

    Не стоит доводить решение вопроса о неуплате алиментов до судебного разбирательства. Любые проблемы решаются путем мирных переговоров, с достижением компромисса, устраивающего обе стороны. Но умышленное уклонение от алиментных обязательств с длительной неуплатой отчислений влечет для отца возможность применения более серьезных мер, включая уголовное преследование.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

      ×
      Рекомендуем посмотреть