Алименты на содержание матери ребенка

    каков размер алиментов на содержание жены

    Не все знают, что кроме ребенка, на получение алиментов может претендовать его мать. Но при некоторых обстоятельствах после развода муж обязан выплачивать алиментные отчисления не только малышу, но и бывшей супруге. Рассмотрим, в каком размере должны выплачиваться алименты на содержание жены, основания для назначения данных платежей и процедуру их взыскания.

    Условия назначения алиментов на ребенка до трех лет

    Если один из родителей проживает раздельно с малышом, не участвуя в его жизни никаким образом, законодательство обязывает отца к выплате алиментов ребенку. Алименты могут назначаться следующими способами:

    • судебным приказом – упрощенная процедура, предусматривающая издание судьей распорядительного документа о назначении выплат, если факт отцовства не вызывает сомнений, а развод не сопряжен с различными спорными ситуациями, требующими отдельного разбирательства в суде;
    • постановлением судебного органа – слушания дела не избежать, если родители не смогли определиться относительно места проживания ребенка, или возникли споры по другому поводу;
    • добровольным соглашением, подписанным бывшими супругами – если муж и жена смогли прийти к общему мнению относительно выплаты алиментов.

    Размер алиментов зависит от потребностей несовершеннолетнего и доходов плательщика, с перечислением в виде:

    1. доли от заработной платы или другого дохода – к такому способу прибегают, если муж стабильно трудоустроен и регулярно получает деньги в качестве оплаты труда от работодателя;
    2. фиксированной суммы, определенной решением судебного органа или заключенного сторонами договора – подходит для ситуации, когда у родителя отсутствует стабильный заработок, а также при оплате труда натурой или валютой иностранного государства;
    3. совмещения указанных выше форм отчислений – если наряду с основной работой у плательщика имеется дополнительный заработок, с которого и назначается фиксированная выплата в дополнение к доле от главного работодателя.

    Условия взыскания алиментов на ребенка младше трехлетнего возраста ничем не отличается от назначения аналогичных выплат на более старших детей. Главное требование законодательства – доказанное отцовство и наличие того факта, что ребенок не находится на государственном обеспечении.

    В остальном алименты назначаются в обычном порядке, а их размер, если речь идет о долевых отчислениях, определяется, исходя из количества детей, которых должен содержать родитель.

    Условия назначения алиментов на ребенка до трех лет

    Основания для выплаты алиментов на содержание супруги

    Необходимость оказания материальной помощи одного супруга второму регламентируется ст. 89 СК РФ. Но если муж отказывается помогать жене добровольно, при наличии предусмотренных законодательством оснований для таких перечислений, жена имеет право обратиться с иском в судебный орган.

    Алименты для неработающей супруги могут выплачиваться при наличии следующих оснований:

    • жена не в состоянии зарабатывать на жизнь самостоятельно в связи с нетрудоспособностью;
    • женщина находится в состоянии беременности;
    • ребенку, за которым ухаживает мать, еще не исполнилось три года;
    • мать, воспитывающая малыша, получила инвалидность первой группы, либо алименты необходимы на бывшую жену, поскольку у нее на содержании находится ребенок-инвалид второй или третьей группы, не достигший совершеннолетия.

    Каждое из перечисленных оснований характерно тем обстоятельством, что женщина не в состоянии зарабатывать самостоятельно и нуждается в материальной поддержке супруга.

    Далее – детальнее о некоторых из перечисленных ситуаций.

    Во время беременности

    Беременность является серьезным основанием для взыскания алиментных платежей. Но главное условие в данной ситуации то, что супруги должны состоять в официальном брачном союзе. Если брак не был зарегистрирован официально, женщина не сможет доказать факт отцовства, поэтому не вправе претендовать на финансовую помощь со стороны мужчины.

    Обратите внимание! Одно из главных условий для назначения алиментов беременной женщине – наличие официальных брачных отношений с ответчиком.

    Назначение алиментных платежей возможно как после развода, так и в процессе супружества. В первую очередь судьей учитывается, что будущая мать вынашивает общего ребенка с мужчиной, в отношении которого подан иск об алиментах.

    Чтобы доказать справедливость претензий, женщине необходимо предоставить с пакетом документов, прилагаемых к исковому заявлению, документальное подтверждение официального оформления брачных отношений и медицинскую справку, доказывающую факт беременности.

    В декретном отпуске

    Материальные трудности – не редкость и для женщин, воспитывающих ребенка до 3 лет. В данной ситуации мать находится в декретном отпуске, поэтому не может работать и получать заработную плату, поэтому финансовую помощь должен оказывать отец малыша.

    Не имеет значения, родился ребенок в процессе супружеской жизни или вне брачного союза. Необходимо учитывать, что от момента обращения с иском в суд должно пройти не более трехсот дней от бракоразводного процесса.

    Но обычно женщина подает на алименты одновременно с расторжением брака, поэтому о соблюдении указанного срока беспокоиться, как правило, не приходится.

    Второй родитель может усомниться в отцовстве и на этом основании отказаться от выплаты алиментных отчислений. Но данное обстоятельство должно быть подтверждено результатами генетической экспертизы. В противном случае достаточно того обстоятельства, что супруги состояли в официальном браке.

    В связи с изменениями, внесенными в законодательные акты, продолжительность отпуска по уходу за ребенком увеличена до четырех с половиной лет. Но указанное обстоятельство не распространяется на выплаты алиментов супруге, поскольку необходимость данных платежей предусмотрена только на трехлетний период, если у жены не появится для получения материальной помощи от бывшего супруга других оснований, связанных с проблемами со здоровьем.

    Основания для выплаты алиментов на содержание супруги

    При определении размера алиментов для матери ребенка, судом будет учитываться финансовое положение сторон и степень нуждаемости женщины. В отличие от выплат на ребенка, законодательство не устанавливает четких границ платежей на супругу, находящуюся в декрете. Это же относится и к определению размера алиментов на беременную женщину.

    Судом будут взвешены доводы, приведенные сторонами. Алименты назначаются исключительно фиксированной суммой, выплачиваемой ежемесячно. Размер алиментов, назначенных на жену, будет определяться:

    • величиной заработка плательщика;
    • региональным прожиточным минимумом;
    • потребностями женщины и малыша;
    • состоянием здоровья получателя;
    • жилищными условиями;
    • наличием на содержании других лиц;
    • присутствием дополнительных доходов;
    • другими обстоятельствами, влияющими на уровень жизни и финансовой обеспеченности.

    Мать может дополнительно указать на необходимость приобретения дорогостоящих медикаментов, расходов на улучшение жилищных условий и других затрат, предоставив соответствующее документальное обоснование.

    Доказательная база, представляемая при взыскании алиментов на содержание матери ребенка, может комплектоваться:

    1. свидетельскими показаниями;
    2. платежными документами о затратах на медицинские процедуры и лекарства;
    3. чеками о приобретении вещей первой необходимости на жену и малыша;
    4. прочими документами, подтверждающими обоснованность заявленного в иске размера алиментов.

    Не в пользу заявителя свидетельствует выявление следующих неблагоприятных обстоятельств:

    • злоупотребления спиртным или наркотическими веществами, что способствовало потере трудоспособности;
    • совершения преступного действия умышленного характера, повлекшего аналогичный результат;
    • аморального образа жизни женщины и других фактов, свидетельствующих о ее недостойном поведении.

    В этом случае суд может отказать истцу в просьбе о назначении алиментных отчислений.

    Особенности алиментных выплат на содержание супруги и ребенка в гражданском и официальном браке

    Важное значение имеет наличие официальных брачных отношений между супругами. Дело в том, что законодательство не признает гражданского брака. Поэтому женщине, не зарегистрировавшей брачный союз, будет сложно претендовать на назначение алиментов на себя в процессе вынашивания ребенка.

    В отношении уже родившегося малыша претендовать на помощь со стороны мужчины можно только при условии безусловного доказательства факта отцовства. В противном случае иск будет рассмотрен с отрицательным результатом.

    Если мать ребенка подает на алименты в отношении бывшего или действующего супруга, иск может быть рассмотрен успешно как при нахождении сторон вне брака, так и при не расторгнутом брачном союзе.

    Процедура взыскания

    Первое, что необходимо сделать матери ребенка для взыскания алиментных выплат на себя – поговорить с отцом малыша, попытавшись решить вопрос мирным путем. В этом случае получится избежать длительных судебных разбирательств.

    Алиментные обязательства оформляются добровольным соглашением, в отношении которого должны соблюдаться следующие требования:

    • письменный вид документа;
    • нотариальный порядок оформления соглашения.

    Подписанный сторонами договор не может расторгаться по решению одной стороны, без согласия другого участника. Данный документ по юридической силе приравнивается к исполнительному листу и подлежит безусловному выполнению.

    Текст соглашения может быть составлен супругами самостоятельно, с использованием примерного образца, скачанного в интернете. Но в этом случае не исключены ошибки, в результате которых нотариус откажется заверять договор. Чтобы избежать неточностей, следует воспользоваться помощью квалифицированного юриста по семейному праву.

    Учитывая важность документа, лучше обратиться в одну из специализированных компаний, предлагающих услуги семейного адвоката или непосредственно к нотариусу. Документ, составленный профессиональным специалистом, будет полностью соответствовать требованиям законодательства.

    Если изменились условия относительно материального состояния сторон или появились другие причины, влияющие на обеспеченность женщины, она вправе обратиться к отцу малыша по поводу пересмотра размера назначенной ранее суммы отчислений.

    Но при невозможности мирного урегулирования, вопрос приходится решать в судебном порядке. При обращении в судебный орган, иск должен сопровождаться следующими бумагами:

    1. гражданским паспортом заявителя;
    2. свидетельством о рождении малыша или медицинской справкой, подтверждающей беременность;
    3. брачным свидетельством или документом о разводе (если брак был официально зарегистрирован);
    4. адресной справкой, полученной по месту проживания отца малыша;
    5. документальным подтверждением материальной нуждаемости женщины – справкой от работодателя, указывающей, что мать находится в декретном отпуске, от социальных служб о получаемом пособии и пр.

    Если истцу известно о месте проживания ответчика, а споры, связанные с малышом отсутствуют, иск подается в мировой судебный орган. В противном случае необходимо обращаться в районную или городскую судебную инстанцию.

    Поданные бумаги будут рассмотрены в течение пяти дней и назначена дата слушания дела в суде, которое должно состояться не позже месяца от назначения разбирательства.

    После того, как дело будет рассмотрено в суде, постановление судебного органа вступит в юридическую силу, спустя месяц после вынесения. Полученную заявителем копию постановления суда необходимо передать в службу судебных приставов. После этого оформляется исполнительный лист, по которому взыскиваются алиментные платежи.

    Если дело рассматривается по упрощенной схеме, с изданием судебного приказа, оформление пройдет значительно быстрее. В этом случае слушание дела в суде не назначается, а приказ издается на основании поданных заявителем документов.

    Обратите внимание! Упрощенная процедура взыскания алиментов, предусматривающая издание судебного приказа, позволит значительно сэкономить время и силы, избавив от длительных разбирательств в суде.

    Женщина, подарившая мужчине ребенка, вправе рассчитывать на материальную поддержку со стороны супруга, даже если супруги официально расторгли брачные отношения. Уход за ребенком отнимает у матери практически все свободное время, поэтому она лишена возможности заработка.

    Нередко в данной ситуации женщина испытывает проблемы со здоровьем. Учитывая приоритет интересов ребенка, заложенный в основу отечественного законодательства, кроме малыша, получателем алиментов может стать его мать. А отец ребенка обязан исполнить возложенные на него обязанности добровольно или по решению судебного органа.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

      ×
      Рекомендуем посмотреть